Сотрудники ботсада рассказали, как вырастить экзотические плоды у себя на подоконнике

Сотрудники ботсада рассказали, как вырастить экзотические плоды у себя на подоконнике

Момордика. Горькая дыня. Выращивать можно даже дома на подоконнике. Растение неприхотливое. Зато полезных свойств хоть отбавляй.

Юрий Фотев, Старший научный сотрудник центрального сибирского ботанического сада: «Это растение известно содержанием гликоалкалоидов. Которые как показали многочисленные исследования, в том числе и клинические, оказывает благоприятный эффект на нормализацию содержания сахара в крови».

А также нормализует давление. А это рогатый огурец – кивано. Невероятно колючий. По вкусу напоминает обычный, но кислее.

Юрий Фотев, Старший научный сотрудник центрального сибирского ботанического сада: «Особенность кивано в том, что плоды могут в обычных условиях, в комнатных. При температуре 20-25 градусов храниться до полугода».

Только такая экзотика привлекает далеко не каждого сибиряка. И зря. За последние 50 лет содержание микроэлементов в пищевых продуктах резко уменьшилось. Восполнить их как раз помогают экзотические овощи. Среди них - вигна, южноафриканская фасоль.

Евгения Шевень, Корреспондент: «Плоды вигны иногда достигают длиной до метра. Причем полезных свойств у нее гораздо больше, чем у обычной фасоли. Она обладает высоким содержанием белка и аскорбиновой кислоты».

Такую фруктово-овощную экзотику может выращивать каждый дачник. Было бы желание.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости