Солнцестояние-2017: песни про Русь, прыжки через костёр и бурундук с печеньем

Солнцестояние-2017: песни про Русь, прыжки через костёр и бурундук с печеньем

Публикация от Vlasova 555 (@vlasova55569) Июн 18 2017 в 4:32 PDT

Более 2500 человек приехали на этнофестиваль в деревню Окунево в Омской области, чтобы отдохнуть на природе, послушать необычную музыку и прыгнуть через костёр.

В выходные в деревне Окунево Муромцевского района Омской области прошла одна из самых любопытных частей фестиваля «Солнцестояние». Он начался 16 июня, но основная масса людей приехала в выходные, 17 и 18 июня. Отметим, что ежегодный фестиваль собирает любителей этнической музыки, славянской культуры и палаточного отдыха. Впервые участники фестиваля получали фиолетовые браслеты. Подробности о празднике  — в материале НГС.ОМСК

1 / 2 Ярмарка на фестивале «Солнцестояние»

Корреспондент НГС.ОМСК увидел самые зрелищные события фестиваля. Традиционно на «Солнцестоянии» организовали ярмарку, на которой продавали одежду в славянском стиле, украшения из камней, аксессуары из кожи, самодельные игрушки, изделия из дерева, разнообразную еду и безалкогольные напитки (морс, квас, иван-чай). 

На Фестивале было много интересного и волшебного✨ #добрыйволшебник✨ #солнцестояние

Публикация от Сериков Кирилл (@ks_serikov) Июн 18 2017 в 8:54 PDT

Публикация от Zilya (@zilavery) Июн 18 2017 в 8:22 PDT

Здесь можно было поиграть на поющих чашах, глюкофоне, сделать временную татуировку или роспись в стиле мехенди.

1 / 3 Вид с обрыва на реку Тара и пляжСплав по реке Тара — в 1,5 км от пляжа

Дни выдались жаркими, поэтому довольно много отдыхающих собиралось на пляже у реки Тара. Здесь же можно было покататься на лошадях или на резиновой лодке с веслами. 

Фаер-шоу в исполнении коллектива «Стейша»

Публикация от Anna Sazonova (@anchicaz) Июн 19 2017 в 3:08 PDT

 Фаер-шоу в исполнении коллектива «Стейша»

В первый вечер, 16 июня, гостей фестиваля развлекал коллектив «Стейша» с фаер-шоу. Среди выступающих также были ансамбли «Китеж», «Сибирские Сказы», «Солнцеворот» и «Соборяне», фолк-группы  Nytt Land,  Nikadimus Experience и Ylande, гусляр Дмитрий Парамонов, бард Белогор и другие.

1 / 4 Николай Емелин на сценеЗрители на концерте Николая Емелина

Главным событием фестиваля стал концерт Николая Емелина и группы «Емеля». На поляне перед главной сценой вечером 17 июня собрались, по данным организаторов, около 2,5 тыс. человек. Солист вышел на сцену в шляпе с сеткой, сказал, что мошки залетают в рот и мешают петь. Но перед первой песней Николай Емелин снял головной убор. В середине концерта он исполнил свою самую известную песню «Моя родина - Сибирь». Перед этим музыкант пошутил, что хоть слова написал он, но другие коллективы исполняют песню и говорят, что слова народные.

На протяжении всего концерта с разных концов поляны просили спеть песню «Русь». Её Николай Емелин подготовил напоследок. Большинство людей на поляне встали, аплодировали, а некоторые танцевали. Затем казаки наградили Николая Емелина медалью за воспитание патриотизма. После концерта исполнитель снова надел шляпу с сеткой. 

Гости фестиваля пришли посмотреть на праздничный костёр

1 / 2 Праздничный костер на берегу Тары — репетиция купальского обрядаПраздничный костер на берегу Тары — репетиция купальского обряда

Обряд у костра

Публикация от Сериков Кирилл (@ks_serikov) Июн 18 2017 в 9:07 PDT

Публикация от Maksim Chuprunov (@maximchuprunov) Июн 18 2017 в 11:04 PDT

Публикация от Olia Zubova (@olia__zubova) Июн 18 2017 в 4:57 PDT

Затем тысячи человек направились к реке Тара, где горел праздничный костёр. Люди водили вокруг него хороводы, пели песни и били в барабан. Когда основа костра рухнула, девушки из коллектива «Стейша» начали танцевать, а парень — выдувать огонь. После этого участники прыгали через костёр: считается, что для очищения нужно перепрыгнуть 9 раз. В 2:00 церемония закончилась, а уже через полчаса начался сильный дождь.

1 / 2 Александр Дорошкевич играет на древнем сигнальном инструменте - било

На следующий день большинство гостей фестиваля начали собираться домой. На главной сцене из необычного было выступление Александра Дорошкевича из Сергиева Посада на древнем сигнальном инструменте било.

1 / 2 Бурундук ест печенье на месте даров славянским богам

На священном месте Омкаре рядом с православным храмом люди оставляли дары славянским богам – печенье, хлеб, зерно, монеты и конфеты. Один из даров — печенье — привлек бурундука, его не смущали даже многочисленные фотоаппараты туристов.

К 13:00 главную сцену на поляне разобрали, а большинство участников фестиваля начали уезжать. Отметим, что на «Солнцестояние» приезжают не только омичи, но и жители Новосибирска, Барнаула, Томска, Красноярска и других городов. Впрочем, сам фестиваль ещё не закончился: остались ярмарка, малая сцена, где в свободном формате играют на этноинструментах. Главное событие фестиваля — купальский обряд — пройдет в ночь с 21 на 22 июня. 



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости