Шойгу собирается предложить Швеции совместное изучение российской подлодки времен Первой мировой

Шойгу собирается предложить Швеции совместное изучение российской подлодки времен Первой мировой

Русское географическое общество (РГО) намерено обратиться к шведским коллегам с предложением организовать совместную экспедицию к подводной лодке, обнаруженной шведскими дайверами, заявил президент РГО Сергей Шойгу. Как сообщает ТАСС, предложение прозвучало на первом заседании Медиа-совета РГО в среду, 29 июля.

"Буквально вчера у нас возникла такая идея - обратиться к Шведскому географическому обществу, и, наверное, предложить по линии нашего Центра подводных исследований провести совместную экспедицию к подводной лодке, которую обнаружили позавчера", - сказал Шойгу.

Он заявил, что РГО "могло бы подготовить и провести такую экспедицию, если в этом, конечно, будут заинтересованы наши шведские коллеги" и добавил, что "это интересно с точки зрения истории, истории нашего подводного флота".

Напомним, подлодка была обнаружена на прошлой неделе. Сами дайверы к ней пока не спускались, местность была осмотрела с помощью специального робота, оснащенного видеокамерой. Речь может идти о российской субмарине "Сом", пропавшей в годы Первой мировой войны.

Между тем стало известно, что до конца августа в одной из экспедиций РГО примет участие Владимир Путин. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ и председатель Медиа-совета РГО Дмитрий Песков, передает ТАСС .

При этом что это будет за экспедиция не сообщается, это держится в секрете. "Есть (планы участия) и это участие состоится гораздо раньше, чем вы думаете - до конца августа", - сказал Песков.

Он также рассказал, что осенью по инициативе РГО пройдет первый Всероссийский географический диктант. Песков надеется, что тест позволит не только проверить уровень знаний географии россиянами, но и привлечь внимание министерства образования к необходимости увеличить количество уроков географии в школе.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости