Село Киик в Тогучинском районе отметило 485-летие

Село Киик в Тогучинском районе отметило 485-летие

О дате основания села, 485 лет, спорят краеведы. Историки скептически относятся к этой дате, но местные жители и не скрывают – на месте нынешнего Киика было поселение хакасов, которое затем заселили чалдоны – первые русские поселенцы Сибири. И сетуют, что говорить о 16 веке - история столетней давности малоизвестна.

Владимир Макаров, глава Киикского сельсовета: «Плохо изучен этап переселения во время «столыпинской» реформы. К сожалению, наши бабушки умерли, мои предки тоже переселялись в это время, 8-10 год прошлого века. Мало изучено. Сейчас только остается сожалеть, что мы в свое время мало расспрашивали».

20 век катком прошелся по истории села. Разрушались семьи, ломались храмы. От одного из лучших хозяйств района Советского времени остались лишь небольшие фермерские хозяйства. Сегодня всех жителей села можно разместить в кабинеты местной школы.

Елена и Евгений Данилюк: «Так же как в семье. Ну, неохота уходить. – Ну, если прожить всю жизнь здесь, то, как бы хотелось - не хотелось уехать – здесь все свое, родное. Здесь всю жизнь прожили. С такого до такого. Наше. Хотим, чтобы дети наши тут жили. И мы конечно с ними тут».

И самое главное – они умеют мечтать. Десятиклассница Елизавета Кутузова 28 июня отправляется в Москву на всероссийский Форум проектных траекторий. Она уверена – жизнь в далекой глубинке можно изменить.

Елизавета Кутузова, ученица Киикской школы: «Здесь можно развивать зону отдыха и туризма. Рыбное хозяйство, восстановить ГЭС. Но наиболее перспективное – это развитие тепличного производства. Потому что это будет наиболее рентабельно и подходит для наших условий, для нашего села. Естественно доход будет идти в налоги».

Желание работать у нас есть – необходимы инвесторы, говорят в администрации. И есть молодежь. Значит, будем надеяться и жить, уверены в селе Киик. 

Олег Гладков


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости