Сегодня в Абакане, выпуск 10 июня 2015

Сегодня в Абакане, выпуск 10 июня 2015

В жилом районе «Красный Абакан» сегодня вновь появилась дорожная техника. Завершив благоустройство улицы Литвинова, подрядчики приступили к строительству тротуара на улице Зоотехническая рядом со школой №23. Одновременно с этим сейчас в Красном Абакане продолжаются работы по грейдированию неасфальтированных участков дорожной сети.

Новый муниципальный детсад «Добрыня» в Красном Абакане растёт не по дням, а по часам. Сегодня строители завершают кирпичную кладку первого этажа и укладывают плиты перекрытия. Подрядчики заметно ускорили темп. На днях к работам на объекте приступили бригады сантехников и электриков.

В Абакане будет упорядочена сезонная торговля в городских скверах и парках. Все палатки, прилавки и летние детские аттракционы разместят согласно утверждённой схеме. Определённые требования специалисты будут предъявлять к внешнему виду объектов нестационарной торговли. Сегодня детали работы над будущей схемой обсуждались на выездном совещании с участием архитекторов и представителей коммунальных служб Абакана.

Лишить избирателей права голоса. По инициативе депутатов Аскизского района президиум Верховного совета Хакасии обсуждал сегодня изменения в выборном законодательстве. Руководителям профильных комитетов были представлены проекты законов о порядке формирования представительных органов власти муниципальных районов и выборов глав муниципальных образований. Надо сказать, что если по другим вопросам повестки дня президиум прошелся довольно быстро, то эти два вопроса, вызвали довольно бурное обсуждение. Чем закончилась дискуссия и когда состоится очередная сессия Верховного совета республики, знают Лилия Федотко и Дмитрий Корнилов.

Выбирать или назначить? Накануне и депутаты Красноярского края должны были рассмотреть вопрос о внесении в устав Красноярска поправок, отменяющих прямые выборы мэра. Однако большинством голосов вопрос был исключен из повестки дня и перенесен на осень. Как оказалось, в Хакасии эта тема тоже вызвала общественный резонанс. Дискуссии развернулись в средствах массовой информации и на интернет-сайтах. Как относятся к происходящему абаканцы? Согласны ли они на вариант назначения руководителей муниципальных образований республики?

Арест надёжнее залога. Верховный суд Хакасии рассмотрел сегодня апелляционную жалобу бывшего заместителя председателя правительства Хакасии Александра Голышева. Напомним, что в мае экс-чиновник был этапирован из Красноярска в Абакан в рамках расследования уголовного дела по факту увода государственных денег из «Хакресоводоканала». Голышеву предъявлено то же обвинение, что и двум другим фигурантам дела – бывшему заместителю директора предприятия Ирине Олешкевич и бывшему директору, а ныне председателю Госкомтарифэнерго Хакасии Олегу Базиеву. Абаканским городским судом Александру Голышеву была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сегодня обвиняемый попытался доказать, что выдвигаемые против него обвинения беспочвенны и даже готов был внести залог, чтобы вновь оказаться на свободе, однако апелляционная инстанция оставила в силе решение Абаканского горсуда.

Сорок пять жителей Абакана заплатили штрафы за ложные вызовы полиции с начала нынешнего года. И это только те, кто упорно не признавался, что повод вызова силовиков абсолютно вымышленный, или хуже того – злоумышленником двигало желание отомстить недругу при помощи правоохранителей. Как объясняют полицейские, они обязаны реагировать на любое обращение граждан, даже анонимное. Однако ложные вызовы настолько затрудняют оперативное реагирование стражей правопорядка, что силовики вынуждены ужесточить меру ответственности шутников.

В Абакане объявлен ежегодный городской конкурс на звание «Лучший молодой предприниматель». Его участниками могут стать представители малого и среднего бизнеса в возрасте до тридцати пяти лет включительно. Главная цель конкурса – создать в Абакане благоприятные условия для развития молодёжного предпринимательства, конкуренции и профессионального роста. Приём заявок уже начался, и продлиться он до первого ноября.

Тренировочные эвакуации предстоят всем образовательным учреждениям Абакана, где организованы пришкольные лагеря. Несмотря на то, что в течение всего учебного года школьники регулярно участвовали в подобных мероприятиях и показали хорошие результаты, лишним занятия по безопасности никогда не будут. Тем более сейчас, когда досуг ребят организован в совершенно других аудиториях, а сами дети уже немного расслабились от летнего отдыха.

Главный государственный праздник – день России – наша страна будет отмечать в ближайшую пятницу, 12 июня. Ровно 25 лет назад на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. А летом 1994-го, Указом президента страны 12 июня объявлен официальным праздником. Как изменились россияне за четверть века? Чем мы гордимся, за что уважаем свою страну? Мнение абаканцев – в нашем сюжете.

Солнце, воздух и вода. В Абакане официально стартовал туристский сезон «Лето-2015». Все любители активного отдыха могут попробовать свои силы в походах, речных сплавах, скалолазании, спортивном ориентировании на местности и других, не менее увлекательных мероприятиях. О том, какие сюрпризы этим летом ожидают жителей нашего города, расскажет Вера Хорошавина, заместитель директора детско-юношесткой школы спортивного туризма Абакана.

Английский язык во время школьных каникул. Семнадцать абаканских детей из малообеспеченных, многодетных и неполных семей занимаются его изучением совершенно бесплатно. Уроки проводят, в том числе и носители языка. С 1 по 12 июня такая летняя площадка проходит на базе городского УПК. Всего же международная программа по изучению английского рассчитана на два года. Сегодня в одном из занятий принимала участие и наша съемочная группа.

На реках республики ожидаются резкие колебания уровней воды. Как сообщают синоптики, в связи с продолжающимся в горной части Хакасии снеготаянием возможно повышение уровней воды до опасных отметок. Не исключен перелив через автодороги, подтопление участков местности, в том числе пастбищ для выпаса скота, объектов энергетики и мостов. Население республики должно быть готово к подобной ситуации.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости