Сделайте обдуманный выбор!

Сделайте обдуманный выбор!

Как известно, в результате введения нового порядка расчета пенсии, трудовые пенсии подразделяются на страховую и накопительную. До конца 2015 года каждый гражданин 1967 года рождения и моложе может выбрать вариант своего пенсионного обеспечения.

В связи с этим на наши вопросы ответил начальник управления пенсионного фонда России в Канске и Канском районе Красноярского края Владимир Костюков.

- Чем отличается страховая пенсия от накопительной?

- В отличие от страховой пенсии, накопительная формируется по желанию будущего пенсионера.

Накопительная пенсия - это ежемесячная выплата за счет средств пенсионных накоплений, которые формируются по выбору гражданина в Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде путем инвестирования (размещения) этих средств государственной или частными управляющими компаниями. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, следовательно, могут быть и убытки. Накопительная пенсия не индексируется и не защищена от инфляции.

В свою очередь, страховая пенсия гарантируется государством и ежегодно индексируется на уровень инфляции.

- Что необходимо сделать гражданину, чтобы сохранить накопительную пенсию?

- Граждане 1967 года рождения и моложе до конца текущего года имеют право выбрать - формировать только страховую пенсию по обязательному пенсионному страхованию или часть взносов работодателя направить на накопительную пенсию.

Для сохранения накопительной пенсии гражданину необходимо направить средства своих пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию путем заключения договора об обязательном пенсионном страховании с выбранным негосударственным пенсионным фондом и подачей заявления лично в территориальный пенсионный фонд о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд.

- Обязательно ли гражданину в целях сохранности накопительной пенсии направлять средства пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды?

- Если гражданин не желает формировать накопительную пенсию в негосударственном пенсионном фонде и желает формировать накопительную пенсию через государственную управляющую компанию Пенсионного фонда России (ГУК «Внешэкономбанк»), для этого необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.

Кому доверить свои пенсионные накопления - личный выбор каждого гражданина, он должен быть взвешенным и осознанным. Необходимо анализировать не только доходность негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, но и проверять, состоит ли выбранный вами негосударственный пенсионный фонд в реестре негосударственных пенсионных фондов - участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, и только после этого можно принять взвешенное решение.

- На сколько верна информация о том, что если до 31.12.2015 года гражданин не определится с формированием только страховой пенсии или страховой и накопительной пенсии, с 01.01.2016 года все средства его пенсионных накоплений в государственном Пенсионном фонде России сгорят?

- Совершенно неверная информация! На сегодняшний день участились случаи некорректного проведения информационно - разьяснительной работы с населением агентами негосударственных пенсионных фондов, которые представляются сотрудниками управления ПФР в г. Канске и Канском районе, при этом искажая информацию о нормах действующего законодательства. Если гражданин до 31.12.2015 года не выберет свой вариант пенсионного обеспечения, у него будет формироваться только страховая пенсия. Обращаем внимание, при отказе от формирования накопительной пенсии все ранее сформированные пенсионные накопления сохраняются, продолжают инвестироваться и будут выплачены при назначении пенсии.

Хотелось бы обратить особое внимание жителей нашего города, что сотрудники Пенсионного фонда (государственного учреждения) в г. Канске и Канском районе с консультациями и приемом заявлений о переводе накопительной пенсии, по домам граждан не ходят. Специалисты УПФР в г. Канске и Канском районе ведут личный прием и готовы ответить на все возникающие вопросы по адресу: г. Канск, ул. 30 лет ВЛКСМ, д.18 А, каб. 206, либо по телефону 3-42-23.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости