Счетная палата Хакасии: коррупция и нарушения закона привели к дефициту лекарств

Счетная палата Хакасии: коррупция и нарушения закона привели к дефициту лекарств

Фото: Ord-ua.info

Контрольно-счетная палата (КСП) Хакасии, наконец, назвала причины, почему в республике существуют проблемы, и немалые, по льготному обеспечению лекарствами ,- сообщает 19RUSinfo.

 Только за последний год кредиторская задолженность за поставленные лекарственные препараты увеличилась по сравнению в 1,8 раза и достигла 216,5 млн рублей. А для обеспечения всех льготников республики лекарствами требуется денег в 2,5 раза больше чем выделяется сегодня.

Общая сумма нарушений действующего законодательства составила 78,7 млн рублей. Кроме того, при осуществлении закупок лекарственных препаратов выявлены факты неэффективного использования средств федерального и республиканского бюджетов на общую сумму 82,6 млн.

Выявленные недостатки и нарушения обусловлены некачественным определением лечебными учреждениями потребности пациентов в лекарственных средствах и составлением заявок на льготное лекарственное обеспечение; выпиской рецептов без учета представленной заявки, а также отсутствием надлежащего контроля Минздрава Хакасии и ГКУ РХ «Центр закупок» за эффективностью льготного лекарственного обеспечения граждан, включая расчет и обоснование начальной (максимальной) цены контракта на закупку препаратов.

КСП закончила проверку полноты бюджетного обеспечения и эффективности использования бюджетных средств, выделяемых из республиканского бюджета на дополнительное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. А также проанализировала основные причины несвоевременного обеспечения населения льготными лекарственными препаратами по федеральной и региональной льготе.

Как сообщало 19rus.info, контрольное мероприятие было включено в План на 2017 год по поручению Верховного Совета РХ. В ходе его министерство здравоохранения республики и ГБУ РХ «Ресфармация» аудиторы  оценили организацию в 2015 – 2017 годах лекарственного обеспечения населения, а также эффективность и результаты закупок, достижение целей осуществления закупок лекарственных препаратов. Об этом говорится в отчете ведомства за подписью председателя КСП Ольги Лях, с которым познакомилось 19rus.info.

Повышение качества медицинской помощи предусматривает в числе первоочередных задач совершенствование системы лекарственного обеспечения в связи с ее высокой экономической составляющей в расходах здравоохранения. Затраты на лекарственные средства составляют третий по объему компонент затрат в сфере охраны здоровья. Это направление относится к  полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

В Хакасии в рамках установленных полномочий в 2016 году на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан направлено 276 млн рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 144,5 млн, республиканского бюджета – 131,5 млн. Кредиторская задолженность за поставленные лекарственные препараты увеличилась по сравнению с 01.01.2016 в 1,8 раза и по состоянию на 01.01.2017 составила 216,5 млн. Бесплатное лекарственное обеспечение получили 36 432 человека, из них региональные льготники – 29 507, федеральные – 6 925.

За 2016 год заключено 347 государственных контрактов на поставку лекарственные препаратов для региональных льготников на сумму 204,7 млн рублей, в том числе у единственного поставщика осуществлено 170 закупок (49%) на общую сумму 126,9 млн (62%), по результатам которых заключался контракт по цене близкой или равной начальной, что не обеспечивает должной конкуренции и возможности более эффективного (экономного) использования средств республиканского бюджета. При этом объектом закупки в основном являлись дорогостоящие лекарственные препараты.

Действующие в сфере лекарственного обеспечения федеральные нормативные правовые акты не позволяют четко разграничить льготное лекарственное обеспечение граждан за счет федерального бюджета и за счет средств бюджета региона. Отсутствует система единого перекрестного персонального учета региональных и федеральных льготников , в результате создается риск двойного финансирования и предоставления лекарственного обеспечения, как за счет федерального бюджета, так и за счет бюджета региона.

Несмотря на ежегодное увеличение бюджетных ассигнований, выделяемые средства (в связи с дефицитом республиканского бюджета) не позволяют в полном объеме обеспечить все льготные категории населения необходимыми лекарственными препаратами. Расчетная потребность средств республиканского бюджета для полного обеспечения всех региональных льготников в 2016 году составляет 427,7 млн рублей, что на 72,1 млн, или на 20,3% больше бюджетных назначений и в 2,5 раза — фактических расходов.

В структуре затрат на лекарственное обеспечение региональных льготников основная доля (56,5%) приходится на лечение онкологических  заболеваний и сахарный диабет, при этом их распространенность составляет 32,4%.

Отмечается высокая доля средств республиканского бюджета в общей сумме отпущенных лекарственных препаратов федеральным льготникам, которая составила в 2015 году – 32,5% (74,9 млн рублей), в 2016 году – 28,7% (75,6 млн. рублей), в том числе в связи отказом федеральных льготников от набора социальных услуг и заменой его на денежную компенсацию. При этом сохранили право на льготу граждане, страдающие тяжелыми заболеваниями, требующими постоянного дорогостоящего медикаментозного лечения, стоимость которого намного превышает установленный норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина (758 рублей).

По-прежнему сохраняется различный уровень финансовой обеспеченности федеральных и региональных льготников. Так, расходы на 1 регионального льготника меньше фактических расходов на 1 федерального льготника в 4,4 раза, и составили в 2015 году 637,6 рублей в месяц, в 2016 году – 728,5 руб. Одновременно отмечается рост численности обратившихся за медицинской помощью региональных льготников над численностью федеральных льготников в 2015 году – в 4,6 раза, в 2016 году – в 4,3 раза.

Имеет место несвоевременное обеспечение граждан лекарственными препаратами в связи с их отсутствием в аптечных учреждениях. Так, в 2016 году по сравнению с 2015 годом по данным ГБУ РХ «Ресфармация» выросло количество рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении в аптечных учреждениях, по региональным льготникам — в 9,9 раз, по федеральным льготникам – в 9,3 раза.

При этом допущено образование дефектуры лекарственных средств как по региональным льготникам (37 наименований), так и по федеральным (46 наименований), по отдельным позициям лекарственные препараты для федеральных льготников приобретены сверх заявленного количества, но при этом по ним также образовалась устойчивая дефектура. По региональным льготникам при наличии дефектурных позиций заявки медицинских учреждений по отдельным лекарственным препаратам отсутствуют, часть других медикаментов приобретена сверх заявленного количества.

В ходе проверки установлены нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», связанные с:

— заключением государственных контрактов на поставку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее также — ЖНВЛП) по ценам, превышающим предельную отпускную цену производителя;

— неиспользованием при расчете и обосновании начальной (максимальной) цены контракта (далее также – НМЦК) методом сопоставимых рыночных цен информации о ценах, содержащихся в исполненных контрактах;

— заключением государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов, применение которых возможно только в медицинских организациях или в стационарных условиях за счет средств обязательного медицинского страхования;

— заключением государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов, не предусмотренных Территориальной программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

— использованием в обоснование НМЦК на поставку ЖНВЛП преимущественно предельных отпускных цен производителя из наиболее высокого ценового сегмента Государственного реестра цен на ЖНВЛП;

— отсутствием расчета и обоснования НМЦК на поставку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и логистических услуг;

— не размещением в единой информационной системе в сфере закупок в составе отчета об исполнении государственного контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения документов о приемке поставленного товара и другие нарушения.

В результате проверки КСП раздало всем сестрам по серьгам.

Минздраву РХ направлено представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений, исполнение которого находится на контроле КСП. А также рекомендовано подготовить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство по совершенствованию льготного лекарственного обеспечения, повысить качество планирования расходов на эти цели, обеспечить соблюдение Федерального закона № 44-ФЗ, в том числе в части расчета и обоснования начальной (максимальной) цены контракта на поставку ЖНВЛП с учетом предельных отпускных цен производителя из среднего или наименьшего ценового сегмента Государственного реестра цен на ЖНВЛП.

Кроме того, совместно с министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок РХ предложено пересмотреть соглашение о взаимодействии с ГКУ РХ «Межведомственный центр организации закупок», исключив из него нормы, противоречащие ст.ст. 18, 22, 26, 40 Федерального закона № 44-ФЗ в части определения и обоснования ГКУ РХ «Центр закупок» начальной (максимальной) цены контракта.

Министерству финансов рекомендовано пересмотреть объемы и сроки доведения лимитов бюджетных обязательств для своевременного проведения закупок льготных препаратов.  ИА Хакасия



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости