Самолет МЧС доставил почти 200 печей в тувинский поселок, где произошла авария на ТЭЦ

Самолет МЧС доставил почти 200 печей в тувинский поселок, где произошла авария на ТЭЦ

Самолет МЧС России доставил из подмосковного аэродрома почти 200 печей-буржуек для поселка Хову-Аксы, где из-за аварийной остановки котельной 3,3 тысячи человек больше двух недель остаются без тепла, сообщает республиканское управление МЧС.

Первая поломка на котельной в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района Тувы с населением 3,7 тысячи человек произошла 20 декабря. В результате аварии на централи остановился резервный котел. Основной котел вышел из строя ранее. Резервный котел заработал на полную мощность 22 декабря. Но на следующий день произошел прорыв водоотвода. Централь вновь пришлось остановить. Затем заметили неисправность труб. Ремонтные работы продолжаются. Системы отопления придется восстанавливать в 80% квартир. Эвакуировали 2,6 тысячи человек. Котел № 5 на Хову-Аксынской ТЭЦ во вторник заработал штатно. Идет отогрев водовода.

"Сегодня самолет МЧС России прибыл в аэропорт Кызыла с гуманитарной помощью в виде 194 металлических печей выделенных из Росрезерва", - говорится в сообщении.

Изготовление печей начато с сегодняшнего дня в Кызыле. По мере готовности их небольшими партиями будут сразу направлять в Хову-Аксы для раздачи населению.

В Хову-Аксы из Кызыла, Красноярска, Москвы, Абакана доставлено в общей сложности более 117 тонн оборудования и техники для производства ремонтных работ, обогревательных приборов, включая 180 "буржуек", продукты питания. Завезено около 100 тонн ГСМ, более 220 кубометров дров. Мэрия Кызыла поставила 840 килограммов бытового газа в баллонах. К ликвидации последствий аварии привлечено в общей сложности 618 человек, 105 единиц техники. Непосредственно на аварийно-восстановительных работах задействовано 13 ремонтных бригад в составе 91 человека. В Хову-Аксы также находятся 32 руководителя и ответственных работника органов исполнительной власти, восемь психологов, 30 врачей, сотрудники ОМОНа, три экипажа ГИБДД, руководство и работники администрации района, а также силы и средства МЧС.

Остается размороженной система отопления в 44 жилых домах или в 245 квартирах.

СК по факту аварии на ТЭЦ возбудило в отношении председателя администрации и заместителя председателя администрации Чеди-Хольского района уголовное дело по статье "неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан". Санкции этой статьи предусматривают арест сроком до трех месяцев.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости