С коррупционеров взыскали

С коррупционеров взыскали

Прокуратурой приняты меры к взысканию с виновных должностных лиц суммы взяток в доход государства.

Судами Канска и Канского района рассмотрены исковые заявления Канского межрайонного прокурора о взыскании с четырех виновных должностных лиц в доход Российской Федерации сумм взяток и коммерческих подкупов, полученных в результате совершения коррупционных преступлений.

Основаниями для направления в суды исковых заявлений явились вступившие в законную силу приговоры, которыми должностные лица признаны виновными в получении взяток и коммерческих подкупов.

Так, в соответствии с приговором Канского городского суда от 18.10.2013 бывший исполнительный директор ООО «Канский жилищный сервис» О.В. Тихонов осужден, в том числе по п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получений денег за совершение незаконных действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением) за получение коммерческого подкупа в сумме 130 тысяч рублей за неправомерное заключение договора социального найма муниципального жилого помещения и дальнейшую регистрацию в указанном жилом помещении.

Приговором Канского городского суда от 30.12.2014 технический эксперт ООО «Автоцентр» С.М. Артемов признан виновным в совершении 12 преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ, который за денежные вознаграждения выдавал диагностические карты без фактического проведения технических осмотров транспортных средств. Общая сумма коммерческих подкупов, полученных Артемовым, составила 5,25 тысячи рублей.

Врачи КГБУЗ «Браженская участковая больница» Т.С. Левкина и «Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер № 1» О.М.Чижова признаны виновными в совершении, в том числе преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, по фактам получения взяток за незаконные действия, связанные с выдачей листков временной нетрудоспособности лицам, не страдавшим заболеваниями, в размере 5 и 6,3 тысячи рублей соответственно.

Кстати, в соответствии со ст. 169 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки (в случае исполнения сделки обеими сторонами) все полученное ими по сделке взыскивается в доход Российской Федерации.

Нужно напомнить, что действия должностного лица, получившего взятку или коммерческий подкуп, следует рассматривать в рамках сделки, противной основам правопорядка, поскольку взяткополучателем и подкупаемым в пользу взяткодателя и дающего совершаются противоправные действия или бездействие.

В силу ст. 169 Гражданского кодекса РФ все полученное в результате такой сделки подлежит взысканию в доход Российской Федерации.

По результатам вступивших в законную силу приговоров судов, постановленных в отношении вышеуказанных лиц, Канским межрайонным прокурором в суд направлено 4 исковых заявления на общую сумму 140 тысяч рублей о применении последствий недействительности ничтожных сделок - взяток и коммерческих подкупов. Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены, с ответчиков в доход государства взыскано 140 тысяч рублей.

Судебные решения, исполнение которых находится на контроле Канской межрайонной прокуратуры, вступили в законную силу.

По материалу, предоставленному Канской межрайонной прокуратурой.

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости