Результаты осуществления государственного и муниципального контроля за использованием и охраной земель на территории Эрзинского и Тес-Хемского районов за 1 полугодие 2015 года

Результаты осуществления государственного и муниципального контроля за использованием и охраной земель на территории Эрзинского и Тес-Хемского районов за 1 полугодие 2015 года

Государственным инспектором по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республике Тыва за первое полугодие 2015 года на территории Эрзинского и Тес-Хемского районов Республики Тыва проведено 87 проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами земельного законодательства Российской Федерации, что в 1,3 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

                            В результате проведенных надзорных мероприятий было выявлено 27 нарушений земельного законодательства, что в 2 раза больше, чем было выявлено в первом полугодии 2014 года. В том числе на территории Эрзинского района выявлено 18 нарушений, на территории Тес-Хемского района - 9 нарушений. За нарушение земельного законодательства государственным инспектором составлено 27 протоколов об административных правонарушениях. Выдано 19 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства. За неисполнение законного предписания государственного инспектора об устранении нарушения земельного законодательства в суды направлено 7 протоколов об административных правонарушениях. Всего вынесено 19 постановлений государственного инспектора по использованию и охране земель и 6 судебных решений о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Из них в Эрзинском районе привлечено к административной ответственности 18 нарушителей, в Тес-Хемском районе – 7. На виновных лиц наложены административные штрафы на сумму 192,7 тыс. рублей, что в 28 раз превышает сумму штрафов наложенных в аналогичном периоде прошлого года.   Значительное увеличение штрафов связано с ужесточением с 1 марта 2015 года штрафных санкций за нарушение земельного законодательства.

Анализ проведенных надзорных мероприятий свидетельствует, что основную часть нарушений (70%) составляют нарушения, связанные с использованием земельных участков без оформленных правоустанавливающих документов на землю, 26% - невыполнение в срок законного предписания об устранении нарушения, выданного государственным инспектором, 4% - использование земельного участка не по целевому назначению. Причем, большую часть нарушений (67%) были допущены гражданами, юридическими лицами – 28%, должностными лицами – 5%.

По результатам деятельности государственного инспектора по использованию и охране земель в первом полугодии текущего года устранено 12 нарушений земельного законодательства, что на 50% больше чем в первом полугодии прошлого года.

В рамках осуществления муниципального земельного контроля от органов местного самоуправления Эрзинского и Тес-Хемского районов материалов проверок муниципального контроля на рассмотрение государственному инспектору по использованию и охране земель в первом полугодии 2015 году не поступало.

 

 

 

Специалист-эксперт Д.В. Намчаа

22.07.2015



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости