Путин разрешил уничтожать "еду, враждебную России"

Путин разрешил уничтожать "еду, враждебную России"

Путин постановил, говорится в документе, установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года.

Отмечается, что "положения настоящего указа не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования либо помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны, при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также наличия у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет осуществлена в месте, расположенном за пределами территории Российской Федерации, в соответствии с условиями помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита".

Правительству Российской Федерации предлагается установить порядок уничтожения товаров.

Ранее первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко сообщил, что его ведомство оперативно разработало проект постановления о немедленном уничтожении санкционных продуктов, ввозимых в Россию.

"Документ предусматривает как утилизировать жиры, как утилизировать сыры, как утилизировать овощи и фрукты", — уточнил он, добавив, что в настоящее время Минсельхоз еще не решил, как уничтожать мясо.

Позже пресс-служба Минсельхоза сообщила, что решение о незамедлительном уничтожении запрещенных к ввозу в Россию продуктов будут принимать должностные лица сразу трех ведомств — Федеральной таможенной службы РФ, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

С идеей уничтожения санкционных продуктов ранее выступил глава ведомства Александр Ткачев, его поддержал президент РФ Владимир Путин.

Продовольствие, которое будет поступать в Россию в нарушение режима продовольственного эмбарго, будет уничтожать специализированная структура, подведомственная Росимуществу.

Тем временем член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Евгений Бобров предложил в случае задержки на границе "санкционных" товаров не уничтожать их, а передавать в детские дома и беженцам с Украины.

Президент России Владимир Путин 6 августа прошлого года подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Затем он продлил действие эмбарго еще на год.

По инф. rosbalt.ru



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости