Прокуроры просят возбудить дело против командиров части под Красноярском, где погиб солдат

Прокуроры просят возбудить дело против командиров части под Красноярском, где погиб солдат

Военные прокуроры требуют возбудить уголовное дело в отношении командиров, виновных в массовом заболевании военнослужащих в Красноярском крае, один из которых скончался, сообщает во вторник Генпрокуратура.

Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения провела проверку после вспышки заболеваний в Ужурском ракетном соединении (Красноярский край) и смерти от пневмонии рядового Ивана Пермитина.

Установлено, что распространению заболеваний среди военнослужащих способствовали нарушения температурного режима в казармах и ненадлежащая организация медицинского обслуживания личного состава.

Так, при подготовке к зиме территориальные филиалы ОАО "Славянка" и "Ремонтно-эксплуатационное управление" не утеплили казармы. Как следствие, в сильные морозы температура в жилых и служебных помещениях опустилась ниже минимально допустимого уровня.

"Должностные лица соединения действенных мер по обеспечению температурного режима не приняли, претензионную работу с ОАО "РЭУ" надлежащим образом не организовали, вышестоящему командованию о существующих проблемах не доложили", - говорится в сообщении.

Из-за ненадлежащего исполнения некоторыми командирами служебных обязанностей солдат перевозили в неотапливаемых автомобилях, после болезни у них не было реабилитационного периода.

"С наступлением холодов ситуация усугубилась срывом в дивизии профилактических мероприятий по вакцинации личного состава антивирусными препаратами. Вопреки указаниям командующего Центрального военного округа, необходимые для данной работы медикаменты поступили из округа слишком поздно (15 января 2012 года) и уже не могли быть использованы в период массового заболевания. При этом должностные лица медицинских служб не выполнили свои обязанности по снабжению медпункта и военного госпиталя медикаментами", - говорится в релизе.

Все это привело к росту числа простудившихся военнослужащих, которые сейчас находятся на лечении. Один из них - рядовой Пермитин - скончался.

Материалы проверки в отношении должностных лиц соединения направлены в военные следственные органы для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Командиру соединения, начальнику медицинской службы и еще 18 командирам военными прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

По требованию прокуроров сейчас приняты дополнительные меры для снижения уровня заболеваемости и дальнейшего развития болезни среди личного состава. Восстановлена в полном объеме подача тепла на объекты дивизии МУП ЖКХ ЗАТО Солнечный Красноярского края, температурный режим в казармах и других служебных помещениях приведен в норму.

Каждый день военнослужащих осматривают медики. Лечебные учреждения укомплектованы противовирусными препаратами. Развернуты нештатный изолятор и реабилитационный центр. С окружного склада дополнительно получено 300 полушубков и валенок. Уровень заболеваемости личного состава с середины февраля пошел на убыль.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости