Прокуратура потребовала установить границы Иркутского водохранилища

Прокуратура потребовала установить границы Иркутского водохранилища

Прокуратура потребовала от Енисейского бассейнового управления установить границы водоохраной зоны на иркутском водохранилище, отсутствие которых уже обернулось казусом - одна из местных жительниц из-за пробелов в законодательстве приватизировала 600 квадратных метров на берегу водохранилища, сообщает в среду областная прокуратура.

По данным ведомства, участок в районе поселка Патроны был приватизирован под подсобное хозяйство, при этом отвод земли был согласован с администрацией Иркутского района.

"Однако согласно Земельному кодексу РФ, запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ", - говорится в сообщении.

Как отмечает прокуратура, в нарушение указанных норм закона до настоящего времени данные о границах Иркутского водохранилища в Водном реестре отсутствуют (это должен сделать территориальный отдел водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления).

"В связи с выявленными нарушениями прокурор района обратился в суд с требованием обязать управление принять меры к отображению границы водоохранной зоны", - говорится в сообщении.

Какие санкции могут быть применены к местной жительнице, приватизировавшей участок, прокуратура не уточняет.

Приватизация земельных участков на берегу иркутского водохранилища является серьезной проблемой в регионе. Прокуратура сейчас проводит проверку по фату строительства на берегу Иркутского водохранилища забора в несколько сотен метров, а также коттеджей и пирсов, которые ограничивают свободный доступ к водохранилищу жителей поселка Мельничная Падь.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости