Прокуратура потребовала отменить доплаты чиновникам и депутатам Бурятии

Прокуратура потребовала отменить доплаты чиновникам и депутатам Бурятии

Прокуратура Бурятии внесла в парламент республики проект изменений в республиканские законы, которые предоставляют дополнительные государственные гарантии и компенсации замещающим государственные должности лицам, сообщил в среду представитель ведомства.

Прокуратура тем самым потребовала привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

"Необходимо, в частности, изменить положение, по которому члены правительства Бурятии после отставки вследствие истечения срока должностных полномочий, сокращения штатов, ликвидации и реорганизации органа исполнительной власти, выхода на пенсию или по состоянию здоровья имеют право на получение единовременного пособия в размере денежного вознаграждения за шесть месяцев", - считает прокуратура.

Также отмечается, что необходимо изменить закон, по которому депутат Народного Хурала (парламента), работающий на постоянной основе, в случае самороспуска парламента по разным причинам или досрочном прекращении полномочий парламента имеет гарантию на получение единовременного денежного пособия в размере денежного вознаграждения за три месяца. Кроме того, в списке изменений в законопроекты - положение, по которому председателю Счетной палаты в республике, его заместителю и аудиторам при прекращении полномочий выплачивается шестикратное ежемесячное денежное вознаграждение.

Прокуратура предлагает отменить положение, по которому главе Бурятии при прекращении его полномочий выплачивается пособие в размере денежного вознаграждения за полгода или за год, и считает незаконной гарантию - если на следующем месте работы экс-глава Бурятии будет получать меньше, то бюджет республики в течение полугода будет оплачивать разницу.

Вопросы установления гарантий относятся к полномочиям федеральных органов государственной власти и урегулированы Трудовым кодексом РФ, который предусматривает гарантии работникам только в период исполнения трудовых обязанностей.

"Указанные положения законов Бурятии не соответствуют федеральному закону "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Трудовому кодексу РФ", - сказал собеседник агентства.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости