Прокуратура края обобщила результаты работы прокуроров по обеспечению прав граждан на оплату труда мерами уголовно-правового характера

Прокуратура края обобщила результаты работы прокуроров по обеспечению прав граждан на оплату труда мерами уголовно-правового характера

 

Защита прав граждан на своевременное получение заработной платы, в том числе мерами уголовно-правового характера,   находится на постоянном контроле прокуратуры Забайкальского края.

За истекший период 2015 года органом следствия возбуждено 7 уголовных дел по ст. 145-1 УК  РФ  (Невыплата заработной платы), в том числе по материалам прокурорских проверок – 2. С учетом уголовных дел, находившихся в производстве на начало года, завершено производством и  направлено в суд 5 уголовных дел. Два уголовных дела прекращены в связи с применением акта амнистии. В настоящее время предварительное следствие ведется по 5 уголовным делам.

Судом рассмотрены 3 уголовных дела, из которых 2 прекращены в связи с примирением сторон. По одному уголовному делу виновная Л.Терских (директор МУП  «Акшинская АТП») осуждена к лишению свободы условно. В ходе расследования уголовного дела в отношении нее задолженность по заработной перед работниками в сумме 285 тыс. рублей погашена в полном объеме, возмещено 83 тыс. руб. ущерба, причиненного предприятию. Судебные решения признаны законными, сторонами не  обжалованы, вступили в законную силу. На рассмотрении суда находится 3 уголовных дела.

В то же время, проводимыми прокуратурой края и  межрайпрокурорами проверками выявлялись факты волокиты по уголовным делам, связанные с несвоевременным назначением следователями исследования и  экспертизы, несвоевременным направлением материалов в экспертное учреждение, непринятием мер по разрешению ходатайств эксперта о предоставлении дополнительных документов и  материалов.

  Имеют место и  случаи нарушения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства ввиду ненадлежащего исполнения служебных обязанностей следователями, руководителями следственных органов.

Имели место случаи бездействия следственного органа и  ненадлежащего рассмотрения требований прокуроров об устранении нарушений федерального законодательства.

В текущем году межрайпрокурорами в рассматриваемой сфере принят ряд мер реагирования, в том числе отменено 3 постановления следователей о прекращении уголовного дела, отменено 10 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, внесено 10 требований об устранении нарушений закона по 8 по уголовным делам.

По данным Управления   Генпрокуратуры РФ  в Сибирском федеральном округе, в первом полугодии 2015 года в СФО  возбуждено 46 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, 24 из них  — на основании материалов прокурорских проверок. Меры уголовно-правового воздействия понудили работодателей к выплате на досудебной стадии уголовного судопроизводства 363 работникам более 14,5 млн. руб. долгов по заработной плате. В суды направлено 21 уголовное дело, 8 лиц уже осуждены. В отношении 15 лиц суды прекратили уголовные дела в связи с примирением сторон, истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, актом об амнистии и  деятельным раскаянием.

  (Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Баирма Хусаева)



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости