Прокуратура края обобщила результаты надзора за ростом цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию

Прокуратура края обобщила результаты надзора за ростом цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию

В 2016 году органы прокуратуры Забайкальского края продолжали проводить надзорные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

По поручениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведены 6 проверок исполнения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров и ценообразование на них, а также товаров легкой промышленности. В ходе них были вскрыты факты реализации изделий легкой промышленности лицами без регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, с нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (отсутствие маркировки, информации о наименовании страны-изготовителя, изготовителе, состава сырья, вида материала и др.), товары с нанесенными товарными знаками известных торговых марок с признаками контрафактности.

Законодательством Российской Федерации и краевыми законами предельные торговые надбавки на продовольственные товары на территории края, за исключением детского питания, не установлены.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530 утверждены Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, определен перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров по 24 наименованиям (говядина, свинина, масло сливочное и подсолнечное, соль, сахар, чай, картофель и др.).

На основании статистического наблюдения, проводимого Забайкалкрайстатом, в текущем периоде 2016 года рост цен на 30 и более процентов не зафиксирован. По результатам мониторинга, осуществляемого Забайкальским УФАС России, в мае отмечен рост оптово-отпускных цен более чем на 5% на крупу гречневую, капусту белокочанную, яблоки, обусловленный повышением цен поставщиков, расположенных за пределами территории края, в связи с чем направлены письма в региональные управления антимонопольной службы по месту нахождения оптовых поставщиков. Дефицита продовольственных товаров не отмечается.

По данным Забайкальского УФАС России края оптовые фирмы и торговые сети на территории Забайкальского края не занимают доминирующего положения. В ходе мониторинга и анализа формирования розничных цен на продукты питания признаков нарушений антимонопольного законодательства не выявлено.

По результатам анализа мониторинга уровня цен на продовольственную и сельскохозяйственную продукцию прокурорами Агинского и Нерчинского районов 4 предпринимателям объявлены предостережения о недопустимости необоснованного повышения цен на отдельные виды социально-значимых товаров первой необходимости с предупреждением об административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, прокурорами Ононского, Чернышевского, Читинского и Улетовского районов такие предостережения объявлены руководителям сельхозпредприятий.

Завышение розничной надбавки при реализации детского питания выявлено Борзинским межрайонным прокурором, прокурором Ингодинского района г. Читы, прокурорами Нерчинского и Оловяннинского районов, что послужило основанием для возбуждения в отношении должностных лиц дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения исковых заявлений раймежпрокуроров судами размещенная на 22 сайтах в сети Интернет информация о реализации на территории Российской Федерации сельскохозяйственных продуктов из США и стран Евросоюза признана запрещенной к распространению.

В деятельности Управления Роспотребнадзора по краю выявлены нарушения законодательства при осуществлении государственного надзора в области обеспечения и качества безопасности пищевых продуктов, выразившихся в незаконном возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Нерчинский продукт» по нарушениям (превышение массовой доли влаги молока), выявленных в ходе внеплановой проверки, проведенной в отношении иной организации. Допускаются случаи невыдачи предписаний при выявлении нарушений законодательства о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения, о техническом регулировании. По выявленным нарушениям внесено представление.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Е.Баирова)


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости