Прокуратура добилась взыскания с осужденного суммы полученных взяток

Прокуратура добилась взыскания с осужденного суммы полученных взяток

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда рассмотрела гражданское дело по исковому заявлению заместителя прокурора Забайкальского края в интересах Министерства финансов РФ к осужденным Сергею Уханову и Александру Федорову о взыскании с них денежных средств. Основанием для рассмотрения дела явились апелляционные жалобы Уханова и его представителя на решение Центрального районного суда г. Читы от 23 июня 2016 года, которым исковые требования прокуратуры были удовлетворены.

Установлено, что вступившим в законную силу приговором Центрального районного суда г. Читы от 9 июня 2015 года Уханов и Федоров признаны виновными в совершении коррупционных преступлений. Во время прохождения службы Ухановым в должности начальника УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю, Федоровым в должности командира специализированного батальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования УМВД России по Забайкальскому краю они получили взятки, в том числе лично Уханов в сумме 489, 3 тыс. рублей, Уханов и Федоров совместно в сумме 359 тыс. рублей, лично Федоров в размере 30 тыс. рублей.

Центральный районный суда г. Читы своим решением от 23 июня 2016 года согласился с доводами прокуратуры о том, что получение ими взяток в виде денег и иного имущества по своей правовой природе являются ничтожными сделками и к ним подлежат применению последствия недействительности в виде взыскания в доход Российской Федерации всего полученного по сделкам. В соответствии с этим с осужденных были взысканы в доход государства полученные ими денежные средства в виде взяток.

Уханов и его защитник обжаловали судебное решение, полагая его незаконным, так как приговором суда по уголовному делу Уханову уже было назначено наказание в виде штрафа в размере 9 млн. рублей.

Судебная коллегия согласилась с выводами Центрального районного суда г. Читы от 23 июня 2016 года и указала, что уголовное наказание по приговору суда от 9 июня 2015 года в виде штрафа не может повлечь отмену решения суда по гражданскому делу о ничтожности сделки.

Апелляционная инстанция своим определением с учетом конфискованного у Уханова имущества частично изменила решение суда первой инстанции и взыскала с него 320,5 тыс. рублей. Решение суда вступило в законную силу. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

  (Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края  Жанна Дьячкова)


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости