Профессор НГУ к 100-летию Российской революции издал книгу о Белом движении в Сибири

Профессор НГУ к 100-летию Российской революции издал книгу о Белом движении в Сибири

В год 100-летия Российской революции профессор кафедры истории, культуры и искусств Гуманитарного института НГУ, доктор исторических наук Владислав Кокоулин издал монографию, посвященную борьбе политических партий и групп в Сибири в годы Гражданской войны.

Монография «Белая Сибирь: борьба политических партий и групп» логически завершает цикл из восьми книг, посвященный революциям и Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке, и является результатом многолетнего осмысления исторического материала, охватывающего обширную базу центральных, сибирских и дальневосточных архивов и библиотек.

Автор книги устанавливает взаимосвязь между взглядами и деятельностью политических партий и групп и их лидеров с устремлениями и представлениями основных социально-классовых групп того времени. Сибирские предприниматели и промышленники, крестьяне, рабочие, дезертиры, беженцы, офицеры и солдаты белой армии, казачество, деятели национального движения, партизаны – все эти группы имели свои цели, для достижения которых применяли различные средства легальной и нелегальной политической борьбы, добиваясь успеха и терпя поражения, В итоге получилась достаточно сложная и противоречивая картина политической борьбы, не сводимая к одному или нескольким основным факторам или причинам.

— В современных научных подходах к изучению проблем Гражданской войны четко выделилось 2 направления, — рассказывает автор. — Первое – традиционалисты, которые изучают политические события и действия политических лидеров в социальном контексте, отказываясь от примитивного сведения политических процессов к классовому фактору. Так, если мы посмотрим на колчаковскую армию, то увидим, что там были полки из рабочих, которые прекрасно сражались на стороне белых. В советской историографии этот феномен однозначно объяснить не могли и старались его игнорировать. Сегодня мы понимаем, что политическая идентичность различных социальных групп в условиях Гражданской войны могла варьироваться под воздействием широкого круга факторов и пытаемся выявить эти факторы.Второй подход заимствован из эмигрантской белогвардейской публицистики, он сводит все события к ошибкам или недосмотру правителей и военных. Почему произошла расправа в Омске в декабре 1918-го года? Нам говорят: «Потому что Колчак болел и не проследил за действиями основных исполнителей». Почему карательные отряды столь жестоко действовали в Енисейской губернии? Нам говорят: «Потому что им не дали четких указаний». Здесь уместно вспомнить некоторых французских историков, которые на вопрос «почему Наполеон не одержал убедительной победы в Бородинском сражении?» отвечали: «Потому, что у него был насморк».

— Тенденция сводить все неудачи контрреволюции и белого движения к ошибкам правителей, политиков, военных — путь тупиковый для изучения истории революций и Гражданской войны. Он не даёт ответа на вопрос о том, почему победили именно большевики. Ещё один любопытный момент – это международный контекст. Так, интервенты, вопреки утверждениям некоторых историков, не ошибались, когда затягивали с помощью белой армии. Напротив, они вовсе не были заинтересованы в возрождении монархической России, их вполне устраивала разрозненная Россия. Это объясняет ту непонятную для историков попытку собрать все российские правительства – и красные, и белые, – на Принцевых островах в начале 1919 года для ведения переговоров. Был ли шанс у Колчака победить? Нет, не было. Потому что условия сложились после революции таким образом, что шансы объективно оказались на стороне большевиков, которыми они и воспользовались.

Отдельное внимание в книге автор уделяет революционным лозунгам, которые при употреблении разными группами имеют разный смысл. Так, под известным лозунгом «Вся власть Советам!» крестьяне-партизаны понимали совершенно иные советы, чем городские рабочие.

Действовавшие в регионе политические силы автор монографии рассматривает не как статичные единицы, которые однажды сформулировали программные положения и выбрали тактику действий, а в динамике. Политические партии и группы в Сибири вырабатывали новые тактические приёмы или применяли уже имеющиеся в зависимости от меняющейся ситуации. При этом они не всегда адекватно оценивали складывавшуюся ситуацию, и не все их тактические шаги соответствовали сложившейся обстановке.

— Исторические исследования монографии или посвящаются не изученным (слабоизученным) сюжетам, или дискуссионным проблемам, и предлагается новая аргументация их, либо с целью напомнить общественности о наиболее важных исторических событиях, определивших развитие страны. Элементы перечисленного присутствуют в «Белой Сибири» моего коллеги. С точки зрения жанра сочинение имеет хроникально-аналитический характер. Автор вводит в научный и повседневный оборот комплекс источников, существенно расширяющий информационное поле Гражданской войны в Сибири 1918–1919 годов. Среди них следует отметить мемуары и дневники видных деятелей «белого» движения, изданные в эмиграции и впервые переизданные и переиздаваемые в постсоветский период. С другой стороны, Кокоулин активно использует материалы из повременных изданий этого времени (интервью, репортажи, очерки, хроники), позволяющие взглянуть на события Гражданской войны «снизу», с точки зрения рядовых участников и современников. Помимо собственно внутриполитической борьбы и анализа деятельности различных партийно-политических объединений рассматриваются социальные процессы, военные действия и партизанско-повстанческое движение в регионе, а также внешняя политика колчаковского режима и так далее. Я рекомендую всем интересующимся отечественной историей ХХ века, тем более в преддверии 100-летнего юбилея начала Гражданской войны, прочитать монографию Владислава Кокоулина, — рассказывает профессор кафедры отечественной истории Гуманитарного института НГУ, заведующей сектором истории второй половины XVI – начала ХХ в. Института истории СО РАН Михаил Шиловский.

Первое издание книги вышло небольшим тиражом, он будет разослан по всем сибирским библиотекам. Книга передана также в Научную библиотеку НГУ и находится в открытом доступе. Уже в следующем году «Белая Сибирь» должна появиться в продаже.

Фотография предоставлена Научной библиотекой НГУ


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости