Проект создания "Сибирского Сколково" в Новосибирске подготовят до конца года

Проект создания "Сибирского Сколково" в Новосибирске подготовят до конца года

Власти Новосибирской области, ученые и представители вузов до конца года направят в правительство РФ проект создания на базе новосибирского Академгородка федерального исследовательского центра, подобного подмосковному "Сколково", сообщил в среду зампредседателя сибирского отделения РАН академик Ренад Сагдеев.

В феврале текущего года во время своего визита в Новосибирск премьер-министр РФ Владимир Путин поручил проработать идею здания на базе Академгородка в Новосибирске федерального исследовательского центра, который бы объединил деятельность Новосибирского госуниверситета (НГУ), институтов СО РАН, технопарка в консорциум с особым федеральным статусом.

"Получено очень серьезное поручение. Оно заключается в том, чтобы на базе Академгородка, университетов города, медакадемии, медицинских учреждений и технопарка создать крупный образовательный, научный, инновационный центр типа сибирского "Сколково". Указан срок - мы должны до конца года подготовить предложения", - сказал Сагдеев.

По его словам, для подготовки предложений в настоящее время создается специальная рабочая группа, которая включит представителей всех заинтересованных сторон: властей Новосибирской области, представителей научных академий, вузов, новосибирского технопарка и так далее. Он отметил, что пока консолидированной позиции по поводу концепции планируемого центра нет.

"Нам, например, сейчас не достает инженеров высшей квалификации, как в научно-исследовательском технологическом университете в Америке. Эту часть надо усилить обязательно. Идеи есть разные. В этом поручении Путина написано создание такого центра, но в каком виде...", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, у властей есть понимание, что необходимо дать новый толчок развитию новосибирского научного центра, обновить его инфраструктуру, но для этого должен быть подготовлен хорошо продуманный и проработанный проект.

"Здесь все для этого есть: научные кадры, университет, технопарк, промышленность. Главное, что наш новый президент почувствовал, что это - то самое место, где есть все условия для создания крупного прорывного центра. Все, что создано в советское время, надо использовать и усилить", - сказал академик.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости