Преподаватели из Москвы, Кемерова и Новосибирска обсуждают в ТПУ обучение студентов из Китая русскому языку

Преподаватели из Москвы, Кемерова и Новосибирска обсуждают в ТПУ обучение студентов из Китая русскому языку

В Томском политехническом университете стартовал первый научно-методический семинар, посвященный вопросам преподавания русского языка студентам из стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). С 15 по 17 ноября в вузе пройдут тематические мастер-классы, лекции и круглые столы.

Напомним, семинар организован на базе кафедры русского языка как иностранного ТПУ. Он проводится в Томском политехе на основании резолюции, принятой по итогам II Студенческого форума стран ШОС, который проходил в июне в Новосибирске. Участники форума заинтересовались успешным опытом ТПУ в организации международного образования, поэтому было решено провести научно-методический семинар по вопросам преподавания русского языка студентам из стран ШОС именно в Томском политехническом университете.

«Прежде всего хочу сказать, что мы организовали семинар не из внутреннего, а из, скажем так, внешнего побуждения.

Именно коллеги из других вузов, узнав о количестве обучающихся в ТПУ студентов из КНР, о нашем опыте, попросили нас поделиться знаниями.

При этом основной акцент сделан на обучение именно китайских студентов, так как они составляют подавляющее большинство из числа студентов из стран ШОС как в Томском политехе, так и в целом по сибирскому региону», — рассказала заведующая кафедрой русского языка как иностранного ТПУ Евгения Шерина .

Добавим, в семинаре принимают участие преподаватели из вузов Москвы, Новосибирска, Кемерова, а также томских вузов: ТГУ, ТГАСУ, ТГПУ и СибГМУ.

«Всего наш первый семинар собрал более 50 участников — преподавателей русского языка как иностранного.

В Томский политех приехали представители Российского университета дружбы народов, Кемеровского государственного университета, Сибирского университета потребительской кооперации, Сибирского института управления, Кемеровского государственного института культуры»,

— уточнила Евгения Шерина.

Отметим, в рамках мероприятия пройдут мастер-классы «Обучение произношению китайских студентов», «Профессиональный русский язык: обучение русскому языку как иностранному китайских студентов разных профилей подготовки». Кроме того, участники семинара посетят лекции «Этнопедагогические и культурологические особенности преподавания РКИ китайским студентам» и «Опыт академической адаптации студентов стран АТР в Томском политехническом университете», а также круглые столы. Итоги работы семинара подведут в пятницу, 17 ноября.

«Темы мероприятий семинара мы формировали, исходя из наших сильных сторон. Например, более 10 лет мы работаем в вузах-партнерах, ежегодно отправляем преподавателей. У нас накопился богатый опыт. При этом участники из других вузов также работают по данным программам, поэтому решено было сформировать круглый стол, чтобы поделиться опытом. Кроме того, у китайских студентов слабая фонетика — мы работаем с этой проблемой и наработали уже большой опыт. Поэтому в программу семинара включен соответствующий мастер-класс. У нас есть определенные авторские методики, которых нет ни в одном вузе, по работе с грамматикой русского языка. Сейчас мы их, образно говоря, патентуем. Ими мы также хотим отрывочно поделиться, представить свое ноу-хау. Кроме того, мы знаем, что китайские студенты достаточно зажатые, в отличие от европейских студентов. Поэтому мы хотим услышать опыт вузов по раскрепощению. Может быть, мы себе что-то возьмем на заметку. Таким образом, вся программа формировалась из наших "плюсов", запросов коллег и запросов наших преподавателей», — пояснила Евгения Шерина.

По замыслу организаторов, информация, озвученная в ходе мастер-классов и круглых столов, затем будет доступна онлайн в виде видеозаписей. Специалисты кафедры русского языка как иностранного рассчитывают, что подобные мероприятия станут периодическими.

Справка:

В Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан.

Преподавание русского языка иностранным студентам в ТПУ ведется с 1998 года. Кафедра русского языка как иностранного была образована в 2002 году. Также в вузе работают подготовительное отделение для иностранных граждан и центр тестирования.

Ежегодно в рамках различных программ обучение проходят более тысячи студентов. Из стран ШОС — в основном студенты из Китая, Индии и Пакистана. В 2016-2017 учебном году на базе ТПУ прошли обучение 295 студентов из Китая, 27 человек из Индии и студент из Пакистана. Количество выпускников из КНР за все годы работы кафедры — более 500 человек.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости