Председатель ДНТ в Бурятии подстрекала «держать оборону» против приставов

Председатель ДНТ в Бурятии подстрекала «держать оборону» против приставов

Теперь самовольщикам грозит уголовная ответственность

Защитники самоволок в ДНТ «Цагатуй» рискуют оказаться под следствием. Служба судебных приставов передала материалы о действиях самовольщиков в правоохранительные органы.

Напомним, 24 июля в ДНТ «Цагатуй» (мкрн. Солдатский) принудительно сносили самовольное строение. Но сотрудники УФССП явно не ожидали, что на защиту дома встанут как сами жильцы, так и их соседи .

Утром 24 июля к дому прибыли судебные приставы и рабочие. Последние начали разбирать дом. Но затем обстановка резко накалилась. К ограде пришли соседи – такие же самовольщики. Они закидывали сотрудников камнями и бросались с кулаками. Люди даже грозились перекрыть трассу: «Мы будем перекрывать трассу, потому что это наши последние дома. У нас ещё два дома под снос, уже деньги выделены». Вскоре собравшиеся успокоились сами.

На сегодняшний день в отношении должника по исполнительному производству в следственное управление Следственного комитета России по РБ для принятия правового решения направлены материалы по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Дополнительно по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), в правоохранительные органы направлены материалы в отношении председателя ДНТ «Цагатуй», предпринимавшей меры, направленные на нарушение общественного порядка.

- Женщина, хозяйка дома, пинала приставов, кидалась щебнем. Одному из сотрудников УФССП попала камнем в плечо. А председатель ДНТ подстрекала соседей к противостоянию, призывала «держать оборону», - пояснили журналистам infpol.ru в службе приставов.

В Управлении ФССП отмечают, что неправовые формы решения проблемы самовольно возведенных строений в виде организации несанкционированных митингов, перекрытия федеральных трасс, провокационных и конфликтных действий с участием женщин, стариков и детей приводит к негативным последствиям, прежде всего, для граждан-должников и лиц, участвующих в беспорядках. Такие действия являются основанием для привлечения граждан к административной и уголовной ответственности.

В Следственном комитете сообщили, что материалы из ФССП еще не поступали. Скорее всего, это произойдет в ближайшие дни.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости