Потерявшая зрение и слух жительница Емельяново научилась читать и писать

Потерявшая зрение и слух жительница Емельяново научилась читать и писать

45-летняя жительница поселка Емельяново, потерявшая слух и зрение, освоила язык жестов и научилась писать. Слов Ирина не слышит, поэтому старается считывать информацию с пальцев собеседника. Читать ей помогают специальные точки на бумаге, благодаря которым она спокойно различает буквы и слова. Историю женщины рассказал «7 канал».

Несмотря на инвалидность, Ирина была отличницей в специализированных учебных заведениях. Когда у женщина начались серьезные проблемы со зрением, она совсем перестала выходить из дома. Тогда ее знакомые обратились в спецбиблиотеку.

Специалисты столкнулись с подобной ситуацией впервые. Им пришлось работать с человеком, который ничего не слышит и не видит. Однако результаты у Ирины появились быстро.

«Мы пока занимаемся чтением. Она буквы-то все знает, но так вот бегло читать не может, конечно, а потом может ее на следующий год могут обучить компьютеру. Через год, правда, у них можно приезжать», — рассказала ведущий библиограф краевой спецбиблиотеки Галина Шушкова.

Теперь женщина готовится к дальнейшей реабилитации в Москве. В столицу она сможет отправиться без сопровождения. Там ее встретит служба аэропорта. При общении со зрячими ей будет помогать устройство, которое позволит ей писать как на Брайле, так и на кириллице.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости