Потеряв сим-карту, можно потерять деньги

Потеряв сим-карту, можно потерять деньги

    С заявлением о краже денежных средств со счёта своей банковской карты женщина обратилась в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Беловский».

  По заявлению потерпевшей в следственном отделе возбудили уголовное дело по пункту «В» части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину). В ходе расследования сотрудники полиции установили, что перевод денежных средств с карты заявительницы на другой банковский счёт осуществил 28-летний ранее не судимый житель Новокузнецка.

  В прошлом году заявительница утеряла сим-карту с подключенной услугой электронного банка. Утерянный номер телефона она восстанавливать не стала и заявку в банк на отключение услуги не подавала. Спустя несколько месяцев номер телефона, ранее принадлежавший заявительнице, был продан сотовой компанией другому абоненту – жителю Новокузнецка. Банк, не оповещённый о смене владельца сим-карты, продолжал рассылку сообщений о движении денежных средств на номер с подключенной услугой. Сообщение о поступлении 5 тысяч рублей на счёт карты получил новокузнечанин. Поняв, что стал обладателем номера телефона «привязанного» к банковскому счёту предыдущего владельца, он решил использовать это в своих целях. Путём несложных операций с помощью сотового телефона чужие денежные средства он перевёл на свой банковский счёт, которые затем обналичил в ближайшем банкомате.

  Сотрудники полиции напоминают, что при прекращении договора с оператором сотовой связи услуга «электронный банк» автоматически не блокируется. И с подключением сим-карты новому владельцу начинают приходить сообщения смс-уведомления об операциях с банковским счётом прежнего владельца. Воспользовавшись полученной информацией, нечистые на руку граждане могут перевести деньги на свой или иной счёт.

  Чтобы не стать жертвой «мобильных воров», полицейские советуют гражданам при утере сим-карты или, если сотовый номер не используется в течение длительного времени (но услуга «мобильный банк» подключена), немедленно обращаться в отделение банка с заявлением об отключении данной услуги.

    А тех, кто случайно получил доступ к чужим деньгам, полицейские предупреждают: комбинация цифр, набранная для перевода денег с чужого счёта на свой либо иной счёт, квалифицируется как кража, за которую наступает уголовная ответственность по статье 158 УК РФ (кража).

О. Тупикова, Межмуниципальный отдел МВД России «Беловский»



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости