Последний шанс

Последний шанс

Нет, это не моменты спортивных соревнований и не занятия секций. Вот так: тысячей метров по беговой дорожке, седьмым потом на перекладине, через раз аварийным полётом над «конём», мостиком и даже кверху пятками — проходят вступительные экзамены на физкультурную специальность ТувГУ. Перед нами — ребята, штурмующие заочное отделение факультета физкультуры и спорта. Это уже не вчерашние школьники, у большинства из них — семьи и работа; толковой физической нагрузки не испытывали они давно, а потому силовые испытания даются им особенно сложно: буквально потом и слезами.

ПЫТКИ В СПОРТЗАЛЕ

Вполне вероятно, кстати, что вот такой — зрелищный — экзамен в традиционной форме мы видим в последний раз. Как отметили в приёмной комиссии, нынешнюю приёмную кампанию министерство образования страны благословило так: принимайте традиционно, пользуйтесь возможностью. Представится ли она в следующем году — не обещаем. Впрочем, какие именно изменения претерпят условия приёма в вузы на 2016-2017 учебный год — будет известно уже в конце лета — начале осени.

Экзамен в традиционной форме в нашем университете сдавали не только по физкультуре. Разные предметы были разбросаны на несколько дней, когда университет замирал: во избежание возможных нарушений в помещениях, где проходили экзамены, присутствовало лишь ограниченное количество сотрудников вуза. Сдавали обществознание, биологию, математику, историю. Сдавали, правда, лишь те абитуриенты, кто поступает в вуз, уже имея диплом о среднем профессиональном образовании. Это им дали такую возможность: один, профилирующий, экзамен — в традиционной форме. Абитуриентов при этом подстегнули: валяйте, быть может, больше такой возможности не будет. И их это действительно воодушевило.

… Ребята, которых мы видим, поступают на заочку: они уже сдали свои результаты ЕГЭ по русскому языку и биологии и сейчас у них — физические испытания.

Иные парни на турнике извиваются, как червяки, выдавливая из себя литры пота, чтобы поднять тяжёлое и непослушное тело и дотянуться подбородком до перекладины. И тем не менее, стараются изо всех сил.

— Сдавали общую физическую подготовку и гимнастику, — пояснил один из экзаменаторов, преподаватель физкультуры Сергей Кечил-оол. — В общую физическую подготовку входят стометровка, тысяча метров, подтягивание, прыжок в длину с места. А в гимнастику — акробатика, опорные прыжки и параллельные брусья.

На беговой дорожке ребята чувствовали себя ещё более-менее уверенно, а вот на снарядах в спортзале — как коровы на катке. Каждый снаряд — орудие пыток. Тела экзаменующихся долго ещё будут помнить суровые испытания. «Коня», например, через которого с первого раза чисто не перепрыгнул ни один абитуриент.

Своя драматургия развернулась на матах, из которых в зале выстелена длинная дорожка. Будущие физкультурники неуклюже переваливались через голову, изображая акробатическое колесо, складывались в мостик, балансировали в стойке ласточкой и переворачивались с ног на голову — поддерживаемые ловкими руками преподавателей.

Ох и непростой это экзамен — физкультура… Особенно когда мышцы забыли, как это — напрягаться, и растяжка оставляет желать лучшего.

Днём раньше здесь демонстрировали свою физическую подготовку ребята, поступающие на очное отделение. Их было более семи десятков, однако им, месяц назад покинувшим стены учебных заведений, было значительно проще и с «конём», и на турнике, и во время забегов они показали лучшие результаты. Но это естественно. Вместе с тем, глядя и на них, можно было подумать: надо же, какие неуклюжие.

— А вы посмотрите на этих же увальней через полгода занятий — не узнаете, — пообещали педагоги.

Впрочем, и о закостеневших заочниках экзаменаторы отозвались оптимистично:

— Для своего возраста они показывают вполне сносные результаты. Конечно, навыков при опорных прыжках не хватает, но это всё приобретаемо.

ПОДВЕЛА МАТЕМАТИКА

Приёмная кампания в Тувинский госуниверситет завершается. Сколько студентов-первокурсников сядет в новом учебном году за парты университетских аудиторий, пока точно сказать нельзя: документы абитура подавала в несколько вузов (в пять), в каждом из которых к услугам поступающих — по три направления. Выпускник рассылал копии своих данных по учебным заведениям и ждал, куда поступить ему хватит баллов. В эти дни картина — кто куда в конечном итоге поступил — проясняется.

В ТувГУ, по сложившейся в последние годы традиции, самый большой конкурс — на юридическую специальность. Бюджетных мест у юристов всего восемь, и на каждое претендовали аж по 50 человек. Пользовалась спросом недавно открытая специальность «Таможенное дело». Много учителей, закончивших в своё время ссузы, поступали на начальные классы и дошкольное образование.

Подвела в этом году абитуриентов математика, которую впервые сдали по-новому: базовую и профильную.

— Возможно, объяснения были недостаточно чёткие, — разводит руками ответственный секретарь приёмной комиссии университета Урана Даржа, — но многие дети сдали только базовую математику и подают к нам на педагогические и инженерно-технические специальности . А там везде нужна профильная. Естественно, ЕГЭ не хватает. И мы не можем их принять. Руководствуемся мы официальным документом — перечнем экзаменов ЕГЭ для поступления в вуз. Это нормативка, которую не мы придумали.

Традиционная картина и с непопулярными направлениями. Единицы хотят связать свою профессию с сельским хозяйством. Пугает абитуриентов, например, специальность «Садоводство». В садах работать? — недоумевают кандидаты в студенты. Где у нас в Туве сады?

Хотя садовод — это, скорее, человек, умеющий работать с растениями, специалист по ландшафтному дизайну. Очень модная и востребованная, между прочим, профессия.

Не привлекает поступающих, помимо прочего, и очно-заочная форма обучения — так вуз предлагает получить диплом психолога или юриста. Даже невзирая на то, что есть и бюджетные места. Поступил — и совмещай: днём — работа, вечером — учёба. Без отрыва от производства.

Трудно, пеняют абитуриенты.

Выделили в этом году 118 бюджетных мест для своих, тувинских, целевиков. Тех, кого «заказывают» работодатели. В этом году двое выпускников филфака, кстати, уехали в районы — работать по договору.

Ну и, наконец, на новый учебный год вуз набирает группу по новой специальности — «Филология». Это уже не учителя, это языковеды-теоретики, с уклоном, что интересно, в журналистику и пиар-менеджмент. Правда, тут тоже возникла сложность: в соответствии со стандартами, на эту специальность принимались те, у кого на руках — ЕГЭ по литературе. А ЕГЭ по литературе в Туве мало кто сдавал.

* * *

Экзамены, которые ребята сдавали в традиционной форме, почти не отличались от тех, что были пятнадцать лет назад. За исключением того, что вместо оценок за работы — баллы. Чем лучше ответ — тем больше баллов.

Ещё недавно традиционно разрешалось принимать экзамены у тех, кто припозднился с поступлением в вуз — у окончивших школу до 2009 года. Сегодня этой возможности уже нет. А завтра — ну или чуть позже — традиционные экзамены, которые, как мы убедились, ещё проводились при определённых условиях, похоже, окончательно уйдут в прошлое.

— Я самый старый здесь, — утирая ладонью взмокший лоб, смеётся абитуриент Сайдаш Ооржак. Парень — из Кара-Хаака. Он уже отпрыгал через «коня», остались акробатические упражнения. — Им всем — по 28–30, а мне — 34. У меня уже четверо детей, возраст поджимает — поэтому и поступаю. Высшее образование нужно. И жена тоже учится. Посоветовали: возможно, в последний раз сдают экзамен традиционно, надо успеть. Вот — успеваю.

Виктория КОНДРАШОВА



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости