Порошенко просит у США 1240 ракетных комплексов Javelin

Порошенко просит у США 1240 ракетных комплексов Javelin

Президент Украины Петр Порошенко обратился к странам Запада и прежде всего к США и попросил поставить украинской армии 1240 противотанковых ракетных комплексов Javelin. В интервью изданию The Wall Street Journal он заявил, что столько же Украина отдала ядерных боеголовок по условиям Будапештского меморандума в 1994 году. Вместе с этим Порошенко назвал количество жертв войны на Донбассе.

По словам украинского лидера, будет "справедливо", если США поставят эти вооружения.

"Нам необходимо всего лишь 1240 ракет Javelin, и это абсолютно справедливо", - подчеркнул он.

Число 1240 имеет для Украины символическое значение, считает Порошенко.

"Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, а в обмен США и Великобритания обещали гарантировать наш суверенитет и территориальную целостность", - напомнил он.

Президент Украины отметил, что ситуация на Донбассе в настоящее время спокойнее, чем была в прошлом году, однако обстрелы продолжаются. По его словам, "страдания людей по-прежнему велики".

Порошенко озвучил цифру в почти девять тысяч человек - именно столько, по подсчетам украинских властей, погибло военнослужащих и гражданских лиц в конфликте. При этом украинский лидер подчеркнул, что Киев не просит британских, американских или французских солдат ехать на Украину и воевать за нее, а лишь хочет получить вооружение.

Кроме того, Порошенко выразил опасение, что Запад может смириться с российской аннексией Крыма в обмен на спокойствие на востоке Украины. Он подчеркнул, что Киев не намерен прекращать военные действия.

"Если бы кто-то предложил США отдать полуостров Флорида, то такое не сработало бы. Это наша земля - будь то Донецк, Луганск или Крым, и в конце концов они будут освобождены", - цитирует DW украинского президента.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны США собирается передать украинским вооруженным силам радиолокационную систему большого радиуса действия. Источники The Wall Street Journal говорили, что планы военного министерства США "сигнализируют о большей готовности укреплять оборону" Украины. Ранее США уже предоставили Украине 20 легких радаров, используемых для выявления и подавления минометных расчетов, еще 10 ей передадут к концу года.

Добавим, что администрация президента США Барака Обамы продолжает выступать против отправки на Украину "летальной военной помощи, такой как артиллерийские орудия и средства ПВО, опасаясь эскалации конфликта на востоке Украины".

Newsru.com



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости