Помощник президента РФ: Бурятия занимает центральное место во взаимоотношениях Монголии и России

Помощник президента РФ: Бурятия занимает центральное место во взаимоотношениях Монголии и России

Помощник президента РФ Игорь Левитин выделил Бурятии центральное место в развитии связей России и Монголии. Отметим, он возглавлял российскую делегацию на церемонии инаугурации президента Монголии Халтмаагийн Баттулга, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

- Президент России в своей поздравительной телеграмме монгольскому коллеге указал на то, что наши страны всегда были братскими и таковыми остаются. Владимир Путин подчеркнул, что окажет всю необходимую поддержку в тех российско-монгольских отношениях, которые есть сегодня, и готовность России их расширять, – сказал Игорь Левитин.

Отметим, что товарооборот РФ с Монголией составляют около одного миллиарда долларов и, по словам Левитина, есть планы его наращивать. Центральное место в развитии российско-монгольских отношений отводится Бурятии как приграничному региону, отметил помощник президента РФ.

- Я думаю, что у Бурятии есть центральное место во взаимоотношениях с монгольскими соседями.  Есть перспективы строительства новых транспортных коридоров (речь идет о железной и автомобильной дорогах), которые выходят на Бурятию, развития туризма и сотрудничества в сельском хозяйстве. Монгольская сторона высказывала предложения об увеличении числа полос автомобильной дороги, которая выходит на регион, - рассказал Игорь Левитин.   

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов на встрече с президентом Монголии поднял ряд вопросов, касающихся развития приграничных территорий.

- Мы обсудили несколько вопросов, в том числе вопросы энергетики в привязке к ГЭС на Селенге, вопросы взаимодействия по сельскому хозяйству, в частности по поставке в Бурятию племенных овец и вопросы по развитию туризма. Обсудили перспективы развития туристического поезда из Китая через Улан-Батор в Улан-Удэ и развитие авиаперевозок. Принципиальных разногласий у нас нет, есть общее видение, общее понимание целей и задач, направленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества, - отметил Алексей Цыденов.

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ» , представитель оппозиционной Демократической партии Халтмаагийн Баттулга победил во втором туре выборов президента Монголии. Он опередил своего соперника из правящей Народной партии почти на 10% голосов. Утром в субботу 8 июля Генеральный избирательный комитет опубликовал результаты выборов после подсчета 99% голосов. Демократ Халтмаагийн Баттулга набрал 50,6% голосов (это около 610 тысяч человек), его противник, спикер парламента и член Народной партии Миеэгомбын Энхболд набрал 41,2%. Баттулга стал пятым в истории страны президентом.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости