Почти 12 миллиардов рублей в 2015 году направлено на выплаты по линии ПФР новосибирцам, имеющим инвалидность

Почти 12 миллиардов рублей в 2015 году направлено на выплаты по линии ПФР новосибирцам, имеющим инвалидность

В 2015 году органами ПФР по Новосибирской области направлено около 12 миллиардов рублей на различные виды выплат гражданам с ограниченными физическими возможностями, а также лицам, которые осуществляют уход за ними.

В регионе завершается Декада инвалидов. В Новосибирской области проживают почти 200 тысяч граждан, имеющих инвалидность. Они являются получателями разных видов пенсий, а также иных выплат, предусмотренных пенсионных законодательством и выплачиваемых данной категории граждан по линии ПФР.

Граждане, которые признаны в установленном порядке инвалидами, имеют право на один из видов пенсии по инвалидности:

страховую пенсию по инвалидности; пенсию по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности; социальную пенсию по инвалидности.

Так в Новосибирской области почти 29 тысяч граждан являются получателями страховой пенсии по инвалидности. На данный вид пенсии имеют право граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, независимо от причины инвалидности и момента ее наступления, при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения (хотя бы одного дня). Размер страховой пенсии по инвалидности определяется с учетом фиксированной выплаты, размер которой, в свою очередь, зависит от группы инвалидности гражданина, количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении.

Если у гражданина полностью отсутствует стаж, то назначается социальная пенсия по инвалидности. Она устанавливается инвалидам I, II, III группы, в том числе инвалидам с детства, а также детям-инвалидам. В регионе ее получателями являются более 40 тысяч новосибирцев.

И еще 670 новосибирцев получают пенсию по инвалидности по государственному обеспечению. Это военнослужащие, ставшим инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы и чернобыльцы.

Отдельные категории инвалидов могут получать две пенсии одновременно. Например, инвалиды вследствие военной травмы могут получать пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению и страховую пенсию по старости.

Суммы выплат на все эти виды пенсий ежегодно составляют порядка 7,5 миллиардов рублей.

Помимо выплаты пенсий все они являются и получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальным органом ПФР по месту проживания гражданина со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами (документом, удостоверяющим личность, и справкой о признании лица инвалидом).

ЕДВ ежегодно индексируется 1 апреля. Ее размер зависти от категории получателя или группы инвалидности. С начала года на данный вид выплаты органами ПФР по Новосибирской области уже направлено свыше 3,5 миллиардов рублей.

Указанные категории граждан имеют право и на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В него входят: бесплатное лекарственное обеспечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и курортно-санаторное лечение. Стоимость набора составляет 930,12 руб. в месяц. Здесь граждане имеют право сделать выбор – отказаться от всего соцнабора в пользу денежного эквивалента или от одной (нескольких) его частей.

Помимо ЕДВ инвалиды вследствие военной травмы являются получателями ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение).

Также через органы ПФР выплачиваются компенсационные и ежемесячные выплаты гражданам, которые осуществляют уход за лицами с ограниченными возможностями здоровья. Компенсационная выплата устанавливается за уход за инвалидом I группы, за исключением инвалидов с детства I группы. Ее размер в Новосибирской области с учетом районного коэффициента составляет 1 440 рублей.

Гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, устанавливается ежемесячная выплата. Ее размер в Новосибирской области с учетом районного коэффициента составляет также 1 440 рублей, а если уход осуществляется родителями или опекунами за детьми - инвалидами и инвалидами с детства 1 группы – 6 600 рублей.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости