По поручению прокуратуры Республики Тыва прокуратурой г. Кызыла проверены доводы обращения жителей дома № 28 по ул. Правобережной в г. Кызыле, опубликованного в газете Риск-экспресс № 6 от 25 августа 2015 года

По поручению прокуратуры Республики Тыва прокуратурой г. Кызыла проверены доводы обращения жителей дома № 28 по ул. Правобережной в г. Кызыле, опубликованного в газете Риск-экспресс № 6 от 25 августа 2015 года

Проверкой установлено, что капитальный ремонт многоквартирного жилого дома № 28 по ул. Правобережной в г. Кызыле проведен с соблюдением Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Общим собранием собственников помещений многоквартирного жилого дома № 28 по ул. Правобережной в г. Кызыле принято решение от 21 августа 2014 года о проведении капитального ремонта кровли жилого дома на условиях долевого финансирования за счет средств собственников - в размере 15 процентов от общего объема денег, предоставляемых на проведение капитального ремонта.

Проверкой законности протокола общего собрания от 21 августа 2014 года установлено следующее. В соответствии с положениями п. 1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации вопросы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме относятся к компетенции общего собрания.

Ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам проведения капитального ремонта общедомового имущества принимаются большинством, не менее двух третей, голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В решении вопроса проведения капитального ремонта кровли жилого дома № 28 по ул. Правобережной в г. Кызыле принимало участие 13 собственников (из 16 квартир).

По смыслу статей 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации для принятия легитимного решения о проведении капитального ремонта кровли жилого дома необходимо согласие восьмерых собственников жилых помещений. Таким образом, отсутствие подписей четырех собственников, законность которых оспаривается инициативной группой жителей дома № 28 по ул. Правобережной в г. Кызыле, не влияет на законность протокола общего собрания от 21 августа 2014 года.

Кроме того, в соответствии с положениями ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения, который не принимал участие в общем собрании или голосовал против принятия решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы, вправе обжаловать решение общего собрания, с которым он не согласен, в судебном порядке.

Проведенной совместно со специалистом Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва проверкой некачественно выполненных работ по ремонту кровли жилого дома № 28 по ул. Правобережной в г. Кызыле не выявлено.

Таким образом, истребование управляющей компанией с жильцов дома № 28 по ул. Правобережной в г. Кызыле платы за капитальный ремонт кровли жилого дома является обоснованным.

По результатам проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено.

Татьяна Литвиненко, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Республики Тыва.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости