ПАРНАС не пускают на выборы заксобрания Новосибирской области: ситуацию прокомментировали иркутские эксперты

ПАРНАС не пускают на выборы заксобрания Новосибирской области: ситуацию прокомментировали иркутские эксперты

Новосибирск, 28.07.15 (ИА «Телеинформ»), - В Новосибирской области разгорается скандал в связи с отказом в регистрации партсписка ПАРНАС на выборах в заксобрание региона. Новосибирский Избирком 27 июля забраковал часть подписей избирателей, собранных в поддержку этой партии.

Глава штаба ПАРНАС Леонид Волков , подчеркнув, что "данные проверили по старой базе, допустив при вводе кучу ошибок", объявил о непризнании решения облизбиркома и намерении обжаловать его в Центризбиркоме (ЦИК), пишет газета «Коммерсант». Более того, парнасовцы пообещали объявить голодовку и не покидать кабинет председателя облизбиркома, пока не восторжествует справедливость.

Дело дошло до того, что в ночь на 28 июля полиция оцепила здание правительства Новосибирской области, где находится избирком: сотрудники перестали пропускать людей в кабинет председателя, где находились объявившие голодовку партийцы. А затем полиция велела им покинуть помещение в течение пяти минут, что они и выполнили, пишет «Коммерсант». Глава ЦИКа Владимир Чуров уже пообещал, что будет разбираться в ситуации.

События в Новосибирске сегодня весь день обсуждают в соцсетях и интернете. Своим мнением о скандальной ситуации «Телеинформ» попросил поделиться представителей экспертного сообщества Иркутска.

Руководитель ИРО «ПАРНАС» Михаил Васильев :

- На мой взгляд, власти своим решением нарушают законы, которые сами же и принимали. Для сбора подписей, согласно тем невероятным требованиям, положенным по закону, было вложено множество усилий и средств. Всё было сделано, но вдруг выясняется, что даже это власть не устраивает. Этому трудно что-либо противопоставить. Конечно, основные телодвижения по этому поводу будут происходить в Новосибирске. Вовлечение других регионов займёт некоторое время, сейчас я пытаюсь навести справки. Возможно, наше региональное отделение уже завтра организует пикет. Но ситуация развивается быстро, и уже завтра может всё измениться, поэтому будем решать по ходу процесса. О дальнейших действиях наших новосибирских коллег пока информации нет.

Замдекана исторического факультета ИГУ, политолог Алексей Петров :

- Конечно, происходящее можно оценить как полное безобразие. Я с трудом представляю, чтобы нечто подобное могло произойти у нас в Иркутске. Когда едва ли не доходит до штурма избиркома, когда милицией производятся аресты и задержания.

Мы были свидетелями тому, как прошла информация из Кремля - о том, чтобы дать возможность зарегистрироваться всем желающим. И вот мы видим отказ в регистрации по надуманной причине. При этом известно, что партии сейчас очень внимательно собирают подписи. Кроме того, вчера в Новосибирске были предоставлены нотариально заверенные паспорта и прочие документы. Но местный избирком не желает ничего слушать. Это говорит о том, что штампы, существующие в телевизоре и умах, пробрались в Новосибирскую областную избирательную комиссию.

По нашему представлению, Новосибирск до сих пор считался достаточно демократичным регионом. Активное участие в выборах принимали коммунисты, набирали достаточно высокий процент голосов. Поэтому происходящее сейчас вызывает искреннее негодование.

Политолог Юрий Пронин :

- Институт сбора подписей вообще довольно спорный. Тем более, что мы знаем о существенных сбоях в базах УФМС. Это является коллизией для споров при регистрации, ведь очень часто данные партий актуальнее данных УФМС. Это позволяет отказывать в регистрации по довольно спорным основаниям. Жертвами обычно оказываются непарламентские партии. Мне кажется, что на федеральном уровне существует неофициальная установка не допускать до участия в выборах партии непарламентской четвёрки. Быть может, иногда регистрируют «Яблоко», «Гражданскую платформу» или «Патриотов России». Но для остальных партий стараются находить какие-то юридические зацепки, тем более сама процедура подписей даёт почти неограниченный простор для придирок. Думаю, ПАРНАСу и «Партии зелёных» отказали не случайно. Насколько нам известно, Новосибирская область в плане настроений довольно сложный регион. Возможно, что-то оппозиционные партии там собрать могут. Не думаю, что слишком много, но всё-таки. Таким образом, это не очень красивая история. Институт сбора подписей в целом, мне кажется, нуждается в какой-то корректировке, либо отмене. Он очень несовершенен, но на федеральном уровне его менять не очень заинтересованы.

Политолог, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт :

- Есть понятие «перегибы на местах». В данном случае можно сказать, что есть факт "излишнего рвения на местах». Я вполне допускаю, что, действительно, среди поданных подписей большое количество «неправильных», но убеждён, что решение о признании подписей подлинными – сугубо политическое, принятое на месте. Понятно, что проблемы с подписями могли быть и у прочих партий, но здесь мы имеем дело с избирательным решением избиркома. В избиркоме, по всей видимости, сидят люди, считающие партию «ПАРНАС» - опасным врагом действующей власти, способным подорвать работу Законодательного собрания Новосибирской области и общую эффективность вертикали власти. Я убежден, что это сугубо новосибирская инициатива. Сейчас, когда скандал дошёл до Москвы, я не исключаю, что будет принято решение допустить партию до участия в выборах.

С моей точки зрения, для благополучия действующей власти это будет самое правильное решение. Во-первых, авторитарный режим в XXI веке должен заботиться о «выпуске пара». Вот такие карликовые политические партии великолепно служат цели «выпуска пара», 2011 год показал, что когда людям не за кого голосовать, они способны выйти на площадь. Пусть не статистическим большинством, но очень громким меньшинством. Поэтому, если федеральный разум восторжествует, то партия «ПАРНАС» пойдёт на выборы. Я не берусь предсказать, сколько голосов наберёт эта партия, но другого способа узнать, какое количество людей разделяет взгляды либеральных демократических сил – нет. Допустить эту партию будет очень полезно хотя бы с точки зрения социологического исследования. Какое количество граждан Новосибирской области, претендующей на статус типичного российского региона, может поддержать либеральные демократические силы. Накануне грядущих в 2016 году выборов в Государственную Думу власти это было бы очень полезно.

Поделиться: 

Политическая жизнь в Приангарье и Бурятии


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости