Отходы на полигоне под Северском закладывались с нарушениями (документы)

Отходы на полигоне под Северском закладывались с нарушениями (документы)

Об этом нам рассказал житель поселка Иглаково в Северске  Виталий Романов.

Напомним,  на выходных  пользователи соцсетей пожаловались на запах гари, который ощущается в городе. Позже выяснилось, что запах дыма  появился   из-за возгорания свалки под Северском. Позднее замдиректора  северского комбината благоустройства Сергей Меринков рассказал нам, что причиной возгорания мог быть  поджог , полиция данный вариант не подтвердила . 

По словам северчанина, его поселок находится вблизи от полигона ТБО.  Проблема летне-осенних возгораний свалки длится с 2010 года, утверждает он.  «Нами периодически предпринимаются попытки привлечь к данной проблеме внимание администрации ЗАТО.  При северном, северо-восточном, северо-западном ветре  Иглаково и старую часть города покрывает плотный смог.  По утверждению специалистов, в этом дыму находятся сильнодействующие яды, в том числе диоксин», — пояснил нам мужчина.

Он  рассказал, что в  июле 2013-го  в адрес мэра Северска было направлено обращение о проблеме возгорания полигона ТБО.

«В  полученном нами ответе содержалась информация о том, что — это естественные процессы гниения. Во время личного приема  мэр сообщил, что средства на тушение возгорания полигона выделены.  Обращение в городскую думу результатов не дали.  Судя по периодичности возгорания на полигоне ТБО, карта, в которую закладываются  отходы, была заложена с нарушением технологии.  По этой причине бытовые отходы самовозгораются.  В бюджете проблема не отображена, финансирование для ее решения отсутствует», — подчеркнул  Романов, добавив, что сегодня  ситуация с самовозгораниями  полигона «остается открытой».

Наш собеседник предоставил копии документов, из которых следует, что технология захоронения отходов на  полигоне  была нарушена.

При этом в администрации Северска мужчине ответили, что возгорание на полигоне произошло больше месяца назад — 23 июня, были приняты меры для ликвидации огня. В облдепартаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды подчеркнули, что ООО «Полигон ТБО КБУ» было привлечено к административной ответственности. В комбинате благоустройства отметили, что «в данном случае на полигоне произошел поджог».

Редакция новостей


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости