Опорный университет Иркутской области: кого объединять с ИГУ

Опорный университет Иркутской области: кого объединять с ИГУ

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев и научный руководитель Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов прокомментировали круглый стол « Опорный вуз: плюсы и минусы ». Сергей Язев отмечает, что президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын уже трижды консультировался с министром образования РФ. А в Приангарье на следующей неделе только сформируют рабочую группу. Срок подачи документов в первом раунде истекает уже 18 декабря.

Сергей Язев: — При этом сказано, что будут вестись консультации — кого объединять с ИГУ. Хотя вариантов практически нет: медуниверситет объявил, что их учредитель (Минздрав) против, сельхозакадемия формально не имеет права, филиалы не рассматриваются по правилам. Формально остается только Байкальский университет, но он объединяться не хочет.

Виктор Кузеванов считает, что в этом вопросе нужны публичные дискуссии. Если убедить потенциальных партнеров не удастся, тогда могут потребоваться конференции, на которых и власть, и вузы, и горожане смогут публично проанализировать последствия для каждого вуза и для региона . В числе возможных рисков — сокращение поступлений федеральных бюджетных денег, сокращение числа студентов и преподавателей, сокращение спецсоветов, магистратур и аспирантур.

Виктор Кузеванов: — Если вузы не смогут договориться, тогда имеет смысл ускоренно продвигать временно отодвинутую идею Консорциума в составе ИНЦ СО РАН, ИГУ и ИрНИТУ, в рамках которой ИГУ декретом Правительства РФ может быть номинирован опорным университетом. А когда после этого проявится ясность в неизбежной обедненности госбюджетного будущего остальных вузов, они сами постепенно будут проситься в состав Консорциума или в состав опорного вуза, чтобы иметь хоть какую-то возможность сохранения конкурентоспособности.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости