Омский ресторан устроил пиар на цитате нацистского идеолога

Омский ресторан устроил пиар на цитате нацистского идеолога

Несмотря на довольно странный поступок, аудитория соцсетей, где активно обсуждается реклама, оказалась неоднозначной во мнениях.

В сообществе омского ресторана «Женатый француз» в Facebook накануне появилась запись со ссылкой на подборку рецепта блюд, сопровожденная цитатой «Все гениальное просто». Высказывание принадлежит нацистскому идеологу Йозефу Геббельсу, о чем администраторы сообщества не преминули сообщить в скобках. Отметим, данная мысль неоднократно высказывалась известными людьми, однако в такой формулировке стала крылатой именно благодаря Геббельсу. Полный текст цитаты звучит как «Все гениальное просто, и все простое гениально. Мелким людишкам нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами». Впервые фраза была напечатана в статье «Двадцать советов диктатору и тем, кто хочет им стать».

Скриншот записи опубликовал у себя в блоге омский журналист Александр Жиров, назвав на своей странице «ВКонтакте» автора публикации «безграмотным идиотом». В свою очередь пост Жирова породил новую волну обсуждений, причем не все участники дискуссии были однозначно согласны с тем, что цитата была неуместной.

«Фраза «все гениальное – просто» – это уже почти народный фольклор. Она регулярно слышна по всем каналам СМИ и рекламы. Автор лишь честно дает ссылку на первоисточник. За это называть его безграмотным идиотом?» – написал пользователь Константин Чайковский.

Впрочем, некоторые пользователи даже поспешили заявить, что откажутся от посещения этого заведения. Добавим, на данный момент спорная публикация удалена со страницы «Женатого француза».

Представитель ресторана Александра Смирнова в ответном посте посчитала скандал надуманным:

«На мой взгляд, проблема высосана из пальца. Что в принципе понятно. Блогерам же нужно о чем-то писать, чтобы иметь популярность. <...>  Мы способны думать и считаем, что подписчики нашего сообщества умеют думать тоже, чтобы сообразить, что пропаганды никакой здесь нет и употребление подобных вещей не есть что-то страшное, а есть лишь пища для размышлений для тех, кому она нужна и кто на это способен, а бросать камнями может любой дурак», – написала она «ВКонтакте».

Также Смирнова отметила, что пиарщики, ответственные за публикацию, уже понесли за это ответственность, и впредь подобные поступки допускаться не будут.

«Мы сделали с Вами одно большое дело: теперь на несколько десятков людей больше знают, кто такой Геббельс. А Вы переживали, что люди историю плохо знают. Так мы специально ;) тест на историю, хотели вместе с Вами поднять уровень эрудированность омичей», – добавила она.

Дмитрий Олейник


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости