Омские чиновники не сумели оформить бумаги, чтобы получить 2,5 миллиарда рублей за недостроенный гидроузел

Омские чиновники не сумели оформить бумаги, чтобы получить 2,5 миллиарда рублей за недостроенный гидроузел

Получить банковскую гарантию за недостроенный объект не удалось из-за криво оформленных документов.

В арбитражном суде Омской области сегодня состоялось рассмотрение иска казенного учреждения «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений». Ведомство требовало от Сбербанка выплатить банковскую гарантию суммой 2,586 млрд рублей за срыв строительства Красногорского гидроузла.

Напомним, ранее контракт между «Мостовиком» и Управлением заказчика на возведение объекта был расторгнут. Сбербанк обеспечивал предусмотренную договором финансовую гарантию успешного завершения объекта, то есть фактически поручался своими деньгами за надлежащее и своевременное выполнение работ. В итоге, как известно, гидроузел был возведен только наполовину, что и стало гарантийным случаем.

Как сообщает «Деловой Омск», представители Сбербанка в суде утверждали, что законно отказали в выплатах, поскольку управление не предоставило документов, оформленных нужным образом. В итоге суд принял сторону ответчика и оставил казенное учреждение без денег. По сути, речь может идти о том, что областные власти из-за некомпетентности исполнителей, не сумевших разобраться с бумагами, потеряли громадную сумму для региональной казны, которая и так трещит по швам последние несколько лет.

«Мостовик» и Управление заказчика заключили допсоглашение о расторжении контракта по Красногорскому гидроузлу 8 мая. Работы начались еще в 2011 году, общая цена договора составила 8,6 млрд рублей. Готовность объекта составляет, по сведениям областных властей, на данный момент 49%. НПО требовало в суде продлить сроки строительства до 30 ноября 2018 года, однако успеха не добилось.

В данный момент объявлен тендер на корректировку проектной документации гидроузла стоимостью 168 млн рублей, итоги торгов будут подведены 18 июня.

Дмитрий Олейник

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости