Омичи жестко потребовали от властей увеличить зарплату на уровень инфляции

Омичи жестко потребовали от властей увеличить зарплату на уровень инфляции

На митинге профсоюзов на Театральной площади затронули и проблемы молодежи. Чтобы они не уезжали в Питер и Москву, для молодых специалистов в регионе обещают создать 90 тысяч рабочих мест.

В воскресенье на Театральной площади прошел массовый митинг омских профсоюзов, целью которого было привлечь внимание городской и областной власти к проблемам горожан. Так, воспитатель детского сада №112 Ксения Андреева призвала к решению проблем дошкольных учреждений. А этих проблем оказалось очень много. В частности, оплата труда педагогических работников.

« Во-вторых, размеры окладов обслуживающего персонала гораздо ниже установленного МРОТ , — заявила она. — Из-за этого приходится осуществлять доплату из стимулирующего фонда оплаты труда. А поскольку необходимые для этого средства не всегда выделяются своевременно и в полном объеме, это сказывается на оплате труда основного персонала ».

По словам воспитательницы, в образовательных организациях Омской области индексация заработной платы не производилась с 2014 года. При этом уровень потребительских цен существенно повысился. « Поэтому сейчас, когда идет формирование бюджета на 2018 год, мы предлагаем обратиться в правительство Омской области для выделения финансирования на индексацию заработной платы в соответствие с уровнем инфляции для всех работников образовательной отрасли », — выступила Ксения Андреева.

Первый заместитель министра образования Омской области Лариса Устинова признала, что критика обоснована.

« Мы знаем и понимаем необходимость решать задачу повышения реальных доходов. И особенно работников образования! — рассказала она. — При всем дефиците областного бюджета правительство региона выделяет образование как приоритетное направление расходов. Дети должны учиться, педагоги должны трудиться в современных условиях. В нашей отрасли трудятся более 50 тысяч работников, на оплату труда которых ежегодно выделяется более 12 млрд рублей ».

По словам Ларисы Устиновой, за последние пять лет средняя заработная плата воспитателей детских садов увеличена на 64 процента, более чем на 30 процентов увеличена заработная плата учителей, педагогов дополнительного образования, мастеров производственного обучения и преподавателей учреждений профессионального образования.

Кроме того, Минобразования ставит целью до 2020 года обеспечить МРОТ и довести его до размера прожиточного минимума. Более 500 млн рублей выделено на эти цели уже в текущем 2017 году. Кроме того, планируется индексация не менее чем на 4 процента заработной платы категорий работников, не охваченных майскими указами – это более 19 тысяч человек. На эти цели из областного бюджета уже в следующем году будет выделено порядка 200 млн рублей.

« Совсем недавно состоялась напряженная встреча с руководителями города. Поставлена задача повышения заработной платы педагогов дополнительного образования. На эти цели запланировано изыскать не менее 70 млн рублей. Мы готовы сотрудничать лицом к лицу и совместно решать проблемы », — добавила Лариса Устинова.

О проблемах молодежи заявила представительница студенческого актива — Наталья Московец, студентка первого курса магистратуры ОмГУПС.

« Нам негде работать! Единицы существующих рабочих мест занимают люди, не желающие уступать пригретые за долгие годы ничегонеделания места специалистам новой формации , — воскликнула она. — Молодежь вынуждена уезжать, оставляя родной регион без права выхода из затянувшейся депрессии. Правительство области и городские власти должны совместно проработать этот вопрос ».

Ей ответила руководитель департамента по труду регионального минтруда Марина Хамова. Она рассказала о том, какая работа ведется по решению этих проблем:

« Я прошу вас понять, что правительство не бездействует. Мы уже изучили потребности омских организаций и предприятий. Они заявили о том, что для нормальной работы им необходимо трудоустроить 90 тысяч специалистов в течение ближайших пяти лет. 90 тысяч вакантных мест в регионе есть для того, чтобы молодые люди могли работать здесь. Эти места сопровождаются достойным уровнем заработной платы и желанием работодателя обучить своего специалиста ».

Что касается невысоких зарплат в Омской области, Марина Хамова отметила, что правительство уделяет особое внимание реализации майских указов в части выплат заработных плат бюджетникам и борьбе с просроченной задолженностью.

«Мы понимаем, что важно не только количество рабочих мест, но и качество: высокий уровень оплаты труда, своевременная индексация выплат и отсутствие просрочек. С последним правительство борется особенно ожесточенно. За текущий год более 100 млн за текущий год было выплачено омичам. Это не конечная точка. Мы продолжаем работать над тем, чтобы организаций, которые имеют задолженность, было меньше », — пояснила Хамова.

Ранее по теме

Омские «Полетовцы» потребовали от федеральных властей загрузить их предприятие заказами

Еще одни требования — справедливая оценка условий труда на вредном производстве и приемлемые условия для покупки жилья.

Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости