Обращение к работодателям

Обращение к работодателям

Уважаемые партнеры!

Обеспечение безопасных условий . труда работников, в том числе проведение специальной оценки условий труда — это одна из основных обязанностей работодателей, предусмотренная статьей 212 Трудового Кодекса Российской Федерации.

На работодателей возлагаются обязанности по проведению специальной оценки условий труда, ее организации и финансированию, ознакомлению в письменной форме работников с ее результатами, а также реализации мероприятий по улучшению условий труда работников с учетом результатов ее проведения.

Специальная оценка условий труда заменила аттестацию рабочих мест. Эта процедура является обязательной для предприятий и организаций всех сфер деятельности и форм собственности, за исключением оценки условий труда «надомников», дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Специальная оценка условий труда (далее — спецоценка) должна проводиться один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о её проведении. До 31 декабря 2018 года все организации и предприятия должны её провести.

Для проведения спецоценки привлекаются независимые организации, имеющие аккредитованную испытательную лабораторию и не менее пяти сертифицированных экспертов (при этом как минимум один эксперт должен иметь специализированное высшее медицинское образование по одной из специальностей — врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям).

Данные, предоставляемые организациям, проводящим спецоценку, должны быть объективными и достоверными. Работодатель обязан не предпринимать каких бы то ни было преднамеренных действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении спецоценки и влияющих на результаты ее проведения. В случае выявления нарушений работодателем установленного порядка проведения епецоценки на рабочих местах, на юридических лиц может быть наложен административный штраф от 60 до 80 тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Важно отметить, что с 1 января 2014 года введено требование об обязательном включении в трудовой договор с работником сведений об условиях труда на рабочем месте. При отсутствии таких сведений на юридических лиц может быть наложен административный штраф от 50 до 100 тысяч рублей (ч. 3 ст. 5.27 Ко АП РФ).

Обращаю Ваше внимание, что проведение спецоценки возможно за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд социального страхования Российской Федерации. По результатам спецоценки рабочим местам присваиваются классы условий труда. От них зависят дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Чем безопаснее труд, тем ниже страховой взнос.

Обращаю также Ваше внимание на обязательное исполнение трудового законодательства по проведению специальной оценки условий труда к 2019 году и на необходимость реализации мероприятий по улучшению условий труда работников с учетом результатов ее проведения с целью сохранения жизни и здоровья работников.

Желаю Вам безопасного труда!

Информационные материалы размещены на сайте: http://www.mintrud.nso.m/page/129#./129?&_suid=143228055975908257933049683526



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости