Облправительство обещает проиндексировать зарплату омским бюджетникам

Облправительство обещает проиндексировать зарплату омским бюджетникам

Сегодня, 17 сентября, омские профсоюзы провели на Театральной площади митинг, направленный на привлечение внимания власти к проблемам обычных граждан. Сотни омичей пришли к Музыкальному театру с плакатами за повышение зарплаты, против оттока населения из города и с требованием решить проблемы обманутых дольщиков.

Приглашенные представители Облправительства и мэрии Омска объяснили, какие действия будут предпринимать для решения вопросов.

И.о. Председателя Федерации омских профсоюзов Орест Обухов начал своё выступление с призыва регионального правительство создать условия для самореализации молодёжи в Омске. Он отметил, что за шесть месяцев Омскую область покинуло более 5 000 человек.

Орест Обухов:

– Молодёжи негде работать! Она вынуждена уезжать. А те специализации, в которых нуждаются наши предприятия, почему-то не пользуются приоритетом у наших вузов и ссузов. Правительство должно локально проработать этот вопрос, чтобы каждый пригодился там, где родился! Больше внимания должно быть уделено профориентации и поддержке молодёжи!

В ответ на это заявление руководитель департамента по труду Минтруда Марина Хамова пояснила, какая работа ведется по решению проблем.

Марина Хамова:

– Я прошу вас понять, что правительство не бездействует. Мы уже изучили потребности омских организаций и предприятий. Они заявили о том, что для нормальной работы им необходимо трудоустроить девяносто тысяч специалистов в течение ближайших пяти лет. Девяносто тысяч вакантных мест в регионе есть для того, чтобы молодые люди могли работать здесь. Эти места сопровождаются достойным уровнем заработной платы и желанием работодателя обучить своего специалиста.

Омичи продолжали прибывать. Прохожие останавливались и вслушивались.

Поднятую на митинге проблему невысоких зарплат жителей региона прокомментировала представитель Минтруда Марина Хамова. Как отметила представить Минтруда, правительство уделяет особое внимание реализации майских указов в части выплат заработных плат бюджетникам и борьбе с просроченной задолженностью.

Марина Хамова:

– Мы понимаем, что важно не только количество рабочих мест, но и качество: высокий уровень оплаты труда, своевременная индексация выплат и отсутствие просрочек. С последним правительство борется особенно ожесточенно. За текущий год более 100 миллионов за текущий год было выплачено омичам. Это не конечная точка. Мы продолжаем работать над тем, чтобы организаций, которые имеют задолженность, было меньше.

Орест Обухов обратил внимание представителей власти на то, что вознаграждения бюджетников до сих пор оставляют желать лучшего, а некоторые предприятия вообще не выплачивают зарплату.

Орест Обухов:

– Мы требуем правительство принять меры по повышению зарплат: искать инвесторов, работать с предпринимателями, развивать экономику и так далее.

Актуальность проблемы подтвердила первый заместитель Министра образования Лариса Устинова. Она рассказала о действиях правительства в данном направлении.

Лариса Устинова:

– Мы знаем и понимаем необходимость решать задачу повышения реальных доходов. И особенно работников образования! При всем дефиците областного бюджета правительство региона выделяет образование как приоритетное направление расходов. Дети должны учиться, педагоги должны трудиться в современных условиях. В нашей отрасли трудятся более 50 тысяч работников, на оплату труда которых ежегодно выделяется более 12 млрд рублей. За последние пять лет средняя заработная плата воспитателей детских садов увеличена на 64%, более чем на 30% увеличена заработная плата учителей, педагогов дополнительного образования, мастеров производственного обучения и преподавателей учреждений профессионального образования.

Пос ловам Устиновой, Минобразования ставит целью до 2020 года довести МРОТ до размера прожиточного минимума. На эти цели в 2017 году выделено более 500 миллионов рублей. Планируется и индексация не менее чем на 4% заработной платы категорий работников, не охваченных майскими указами – это более 19 000 человек. Из областного бюджета на эти цели в 2018 году выделят порядка 200 миллионов рублей.

Темой выступление воспитателя, председателя первичной профсоюзной организации детского сада Омска № 112 Ксении Андреевой стали актуальные вопросы заработной платы работников дошкольного образования в Омской области.

По итогу митинга был принят проект резолюции, который зачитала председатель Омской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Лидия Герасимова.

По словам организаторов митинга, они не ожидали в выходной день такого количества участников, а также не были уверены, что представители власти откликнутся на приглашение и придут поговорить с омичами. Орест Обухов, выразил надежду на то, что «региональная и городская власти займут очень конкретную и деятельную позицию по решению озвученных на митинге проблем».

Отметим, что в митинге омских профсоюзов приняло участие более 1 000 человек.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости