Об уникальном исследовании ученых АлтГУ написал американский журнал Forbes

Об уникальном исследовании ученых АлтГУ написал американский журнал Forbes

Исследовательница из Великобритании Светлана Святко , археолог из Казахстана Арман Бейсенов , антрополог Светлана Тур и профессор Алексей Тишкин из АлтГУ изучали останки кочевника, относящиеся к VII–VI векам до нашей эры, которые были найдены в «элитном» погребении в Центральном Казахстане. Особую значимость в этой работе представлял такой феномен, как присутствие в одном из позвонков умершего воина целого наконечника стрелы.

«Моя миссия заключалась в идентификации наконечника стрелы, его описании, изучении состава металла с помощью рентгенофлюоресцентного спектрометра, который есть у нас на кафедре, – рассказывает проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии, д.и.н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин . – Работа оказалась довольно сложной. Пришлось делать несколько рентгеновских снимков исследуемого объекта для получения достоверного изображения бронзового изделия, которое при проникновении еще частично деформировалось. В итоге все же удалось восстановить форму наконечника стрелы, а затем с помощью типологического анализа определить его датировку».

Алексей Алексеевич отметил, что необычность находки заключается в том, что наконечник стрелы обладал мощной проникающей способностью, войдя в позвонок полностью и под углом.

Свои исследования ученые опубликовали в International Journal of Osteoarchaeology – журнале, который входит в базу данных Web of Science и посвящен разным аспектам изучения древних костей людей и животных. В статье акцент сделан на результаты комплексного анализа полученного археологического и остеологического материала. Целый ряд необычных моментов заинтересовал журналистку, которая имеет свой блог на электронной площадке Forbes.

«Результаты нашего исследования в интернете даны в несколько упрощенной и популярной форме. Они дополнены реконструкцией скифского воина, которая не относится к рассматриваемой теме, так как речь идет о раннесакском времени. Конечно, проанализированную находку нельзя назвать обычной. Такой случай – уникальный. В моей исследовательской практике он встречается впервые», – уточнил Алексей Алексеевич.

В статье отмечен и тот факт, что воин после ранения выжил, о чем свидетельствуют зарастания вокруг наконечника стрелы.

Данный проект ученые Алтайского государственного университета реализовывали в рамках гранта Правительства Российской Федерации на выполнение проекта «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии» (2014–2016 гг.), который реализуется под руководством ведущего ученого — академика РАН А.П. Деревянко .

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости