О войне, памяти о ней и долге перед Отечеством

О войне, памяти о ней и долге перед Отечеством

24 апреля в военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея Общественная палата Алтайского края представила презентацию Всероссийской акции «Мы не были на той войне» (фоторепортаж - http://www.opaltai.ru/photoreport/86/ ).

- Инициированная Общественной палатой Российской Федерации, акция охватила большую часть страны,- сказал на открытии мероприятия председатель комиссии по развитию гражданского общества ОПАК Евгений Новиков . – 44 региона в общей сложности прислали более восьми тысяч фотографий военного и послевоенного периодов. Эту возможность отдать дань памяти всем, кто пожертвовал жизнь и здоровье во имя победы, выразить сердечную благодарность ветеранам войны и труженикам тыла активно использовал и Алтайский край. 11 муниципальных образований региона прислали свои материалы, более того, они запланировали десятки мероприятий с демонстрацией слайд-шоу, которое увидят тысячи граждан. Общественная палата выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в акции. Мы уверены, что вы и впредь будете также трепетно относиться к памяти и сохранению истории Великой Отечественной войны.

Курсанты военно-патриотического клуба «Русские витязи», студенты Алтайского государственного педагогического университета – участники патриотических акций, музейные работники, общественники, представители администрации края внимательно следили за экраном, узнавая и открывая для себя заново лица известных в крае героев войны. Вместить в короткую видео презентацию весь собранный жителями материал оказалось невозможным, поэтому в рамках мероприятия предоставили слово самым активным его участникам – жителям краевой столицы.

- Оба моих деда воевали и вернулись живыми, - поделилась председатель комиссии по образованию, культуре и делам молодежи ОПАК Екатерина Четошникова . – Генерал-лейтенант артиллерии Евгений Михайлович Краскевич и начальник связи артиллерии Лука Гаврилович Колесник имеют на двоих более 40 правительственных наград. Так сложилось, что моя любовь к русскому языку и литературе привита ими обоими: они написали книги о своих историях жизни и любви, боевом и послевоенном пути. Я с детства помню эти ощущения от прикосновения к старым фотографиям:  никогда этого не увижу, но обязана беречь. Чувство гордости за своих дедов живет во мне с того времени, как я научилась читать, сейчас это чувство живет и в моем сыне, уверена, будет жить и в его детях. Я выражаю благодарность акции «Мы не были на той войне» за то, что она объединила истории сотен героев войны и тыла. Эта объединенная история позволяет нам сохранять прошлое и верить в будущее.

Член палаты, руководитель аппарата ОПАК Владилен Волков вручил активным участникам акции Благодарственные письма палаты, диски с презентацией и сборник стихов поэтов-фронтовиков Алтайского края «Это память листает страницы». Надежда Лямина – начальник военно-исторического отдела АГКМ и директор музейного центра педуниверситета Юлия Щербакова рассказали о том, какой большой объем работы был сделан в ходе сбора материала, и что эта работа подарила новых друзей и соратников.

А дальше слово взяла молодежь. О своем отношении к сохранению памяти подвига народа в Великой Отечественной войне рассказали члены патриотического клуба «Верность», пятикурсники Алт ГПУ Виталий Еременко и Полина Мананникова .

- Мы учимся в стенах ВУЗа, где преподавали и до сих пор преподают участники Великой Отечественной войны. Наш вуз хранит дух и память о тех людях, кто подарил нам мирное небо над головой. И мы не можем не помнить и не чтить их, - рассказали ребята. Они показали несколько видеороликов, смонтированных школьниками Барнаула и студентами педуниверситета на песни военных лет.

Самым трогательным стало выступление курсанта ВПК «Русские витязи» Дениса Кабазина. С трудом подбирая от волнения слова, юноша выразил то, что в этот момент испытывали все присутствующие: «Я хочу поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны за то, что они для нас делали. Трудно подобрать слова для выражения всей благодарности, имеющейся в наших сердцах. Мы гордимся вами, и всегда будем помнить ту страшную войну!»

Борису Павловичу Гусеву , председателю комиссии по делам ветеранов и патриотическому воспитанию ОПАК к началу войны исполнилось восемь лет.

- Я  сейчас смотрел ролик про детей войны и вспоминал свое детство, в котором все это было, - сказал он. – Вспоминаю наши походы в военные госпитали. У меня никогда не было голоса, но я пел там и видел глаза раненых. Нельзя было не петь. И это остается на всю жизнь. То дело, которое сегодня делают молодые, сохраняя память о Великой Отечественной войне – это великое дело. Я послушал ребят из педагогического университета и рад даже не за них, а за тех школьников, к которым они скоро придут и принесут с собой эту историческую память. Их неравнодушие найдет отклик в душах детей, что очень важно и нужно всем нам.

Поздравления участникам войны от имени администрации передал начальник отдела по связям с институтами гражданского общества Алексей Экарт : «Война прошлась страшным «катком» и по моей семье тоже. Администрация края поддерживала и будет поддерживать  все начинания молодежи и общественности, направленные  на сохранение исторической памяти. Это нужно не только нам, живущим сегодня, но и нашим потомках, которые и через 170 лет после Победы должны помнить эти события так же ярко, как мы с вами».

Самым долгожданным для участников мероприятия стало выступление участника Великой Отечественной войны Льва Викторовича Малиновского – ученого-историка, исследователя жизни российских немцев, который   до сих пор преподает в педагогическом университете, ежегодно выпускает научные труды и ездит на международные конференции. Он рассказал о том, как много еще малоизученных страниц тех страшных событий, показал выпуск газеты «Правда» за 9 Мая 1945 года и обратился к присутствующим с такими словами: «У нас, участников войны, свидетелей тех событий, историков-профессионалов есть общая боль. Мы представляем войну и события тех лет, как свидетели. У нашей молодежи, к сожалению, представление о Великой  Отечественной войне несколько схематичное. В Советской армии была не только пехота, не только исторические сражения, но и другие рода войск, малоизвестные эпизоды обороны отдельных населенных пунктов. Война выглядела по-разному. Это надо помнить и прилагать все усилия к тому, чтобы усилиями молодежи в том числе, не осталось «белых пятен» в истории этого великого подвига советского народа».


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости