О результатах проверки предприятий Распадский угольной компании

О результатах проверки предприятий Распадский угольной компании

        Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли выявила 267 нарушений законодательства об охране труда, промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

        В мае 2015 года были проверены угледобывающие предприятия АО «Распадская угольная компания» - ОАО «Распадская», ЗАО «Распадская-Коксовая», ЗАО «Разрез «Распадский» и ОАО «Междуреченская угольная компания-96» (далее — ОАО «МУК-96»). Установлено, что на предприятиях не соблюдался режимы труда и отдыха работников, имели место случаи привлечения к работе в течение двух смен подряд, а также с превышением нормального числа рабочих часов. Людей не знакомили с графиками сменности, при составлении графиков сменности не учитывалось мнение профсоюза. Не проводились первичные инструктажи, а также проверка знаний требований охраны труда вновь принятых работников. Рабочие не в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты.

          В нарушение требований ст.ст. 9 и 11 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» на предприятиях не осуществляется производственный контроль. Так, в ОАО «Распадская» не проведено 64 проверки, ОАО «МУК-96» - одна проверка, в ЗАО «Разрез «Распадский» в марте-апреле 2015 года не проведены комплексные и ежемесячные проверки. Вспомогательные горноспасательные команды ОАО «Распадская» и ЗАО «Разрез «Распадский» не аттестованы на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях. На предприятиях эксплуатируется оборудование с истекшим сроком экспертизы промышленной безопасности, не поверенные сигнализаторы виброскорости и температуры.

        На указанных предприятиях в 2014 году произошло 35 несчастных случаев, за 5 месяцев 2015 года - уже 26 несчастных случаев, усматривается отрицательная динамика роста производственного травматизма, количество тяжелых несчастных случаев увеличилось на 33 процента.

        В 2014 году прокуратурой проводились проверки на этих предприятиях, по итогам которых директорам предприятий были внесены представления об устранении нарушений. Однако проверка показала, что принятые меры недостаточны. По результатам настоящей проверки возбуждено 74 дела об административных правонарушениях, из которых 58 – в отношении должностных лиц. Руководителям предприятий внесены представления об устранении выявленных нарушений.Дела и представления находятся на рассмотрении.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости