О работе Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в сфере земельного надзора за I полугодие 2017 года

О работе Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в сфере земельного надзора за I полугодие 2017 года

За I полугодие 2017 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проведено 275 надзорных мероприятий, в ходе которых проконтролировано 746,34   тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, выявлено 191 нарушение требований земельного законодательства. На нарушителей природоохранного законодательства наложены административные штрафы на  сумму 1855,4 тыс. рублей, взыскано в бюджеты различных уровней 790,7 тыс. рублей.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проводит работу по выявлению неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В результате проведённых мероприятий собственники (арендаторы) земельных участков сельскохозяйственного назначения привлечены к   административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 510 тысяч рублей.

Управлениями ФНС России по Алтайскому краю и по Республике Алтай по материалам, переданным в 2016 году Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, произведен расчет по повышенной ставке земельного налога на общую сумму 1817,2 тыс. руб.

Проведено 89 проверок в отношении органов местного самоуправления при осуществлении ими своей деятельности в области земельных отношений. Выявлено 75 нарушений на площади 83,6   га. Составлено 40 протоколов, выдано 23 предписания об устранении правонарушений, вынесено 33 постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов. Одним из  самых распространенных нарушений, выявленных в ходе проверок, является неисполнение органами местного самоуправления требований по организации сбора и  вывоза бытовых отходов и  мусора.

Защитные лесонасаждения на землях сельскохозяйственного назначения играют огромную роль в защите почвенного покрова и позволяют не только эффективно бороться с процессами, ухудшающими почвенное плодородие, но и способствуют её воспроизводству. Выполняя функции равномерного распределения влаги  на полях, уменьшают испарение влаги, защищают сельскохозяйственные культуры от засухи и суховеев. С начала года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявлено 25 случаев повреждения защитных лесных насаждений как элемента мелиоративной системы. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

По результатам плановых (рейдовых) осмотров земельных участков сельскохозяйственного назначения проведены 2 внеплановые проверки, согласованные в прокуратуре Алтайского края. Выявлены нарушения земельного законодательства, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 8.6 и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Виновные лица привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Проведены надзорные мероприятия в отношении землепользователей, привлекающих иностранных работников. Выявлено 10 нарушений земельного законодательства. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

В отчетном периоде в рамках осуществления государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения с целью контроля за выполнением мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от загрязнения их опасными химическими веществами, патогенами и экопатогенами отобрано 518 почвенных образцов. В 191 случае выявлено превышение установленных нормативов по химико-токсикологическим показателям и в 244 случаях - снижение плодородия по агрохимическим показателям. К лицам, допустившим порчу почвы, применены меры административной ответственности.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости