Ни один регион СФО не может похвастаться «красным» туризмом, как Забайкалье – Новиченко

Ни один регион СФО не может похвастаться «красным» туризмом, как Забайкалье – Новиченко

Несмотря на то, что Забайкалье - транзитная территория для движения китайских туристов в Россию, нашему краю есть, что предложить даже для однодневного тура. Кроме того, в регионе есть эксклюзивные вещи, в числе  которых - «красный» туризм. Об этом министр экономического развития края Сергей Новиченко рассказал Московскому бюро «Синьхуа», сообщили в пресс-службе главы региона. 

- Ни один другой регион в Сибири не может похвастаться теми местами показа, которые есть у нас. Это и  бывшая женская гимназия №4, где Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай  были приняты в пионеры. Место у минерального источника Молоковка, где две недели находился последний  китайский император  Пу И.  Мы сейчас работаем над тем, чтобы восстановить здание, в котором он был, - пояснил Сергей Новиченко.

Вице-премьер сообщил журналистам, что в последние несколько лет в Забайкалье отмечается  значительное увеличение потока туристов из Китая. Так, в течение 10 месяцев 2017 года их количество составило около 36 тыс человек. 

- 2016 год для Забайкалья стал рекордным по количеству  туристов из КНР, по отношению к предыдущим годам, тогда туристов приехало почти в два раза больше чем в 2015 году. В  2017 году уже удалось превысить показатели 2016 года на 12%, - отметил Новиченко.

В Забайкалье, в частности, среди жителей соседней страны особой популярностью пользуется шопинг-туризм, их интересуют продукты переработки, дикоросы, ювелирные, меховые изделия. Также, по словам министра, среди китайских туристов набирает популярность этнотуризм. 

- У нас есть уникальный проект на территории Красночикойского района, реализованный ООО «Экотревел». Туристический маршрут, предложенный этой компанией, с одной  стороны познавательный и включает в себя посещение «Дома - музея крестьянина–семейского», этнографического музея поселка Красный Чикой. С другой – это активный отдых: сплав по горным рекам, фотоохота, рыбалка,  знакомство с  охотничьими традициями, методами  и способами выживания в тайге, добыча кедрового ореха, катание на квадроциклах, русская баня, дегустация таёжных блюд, отдых в гостевых домиках в лесной зоне, - рассказал Новиченко.

Кроме того он отметил, что правительство края одной из приоритетных задач на 2018 года ставит создание совместно с китайской стороной инфраструктурных условий для более комфортного пересечения госграницы гражданами двух стран посредством обустройства пунктов пропуска. А также  возобновление движения пригородных международных поездов для снижения нагрузки на МАПП Забайкальск-Маньчжурия. По словам министра, будет  сформирован и полноценный календарь туристических событий, который направят в приграничные регионы Китая и Монголии для рассмотрения возможности участия иностранных туристов.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости