Неспешная прогулка. Обновлённый бульвар принимает гостей

Неспешная прогулка. Обновлённый бульвар принимает гостей

В минувшие выходные на улице 4-я Линия начала работу окружная выставка «Флора». Для жителей ближайших микрорайонов это был двойной праздник. После реконструкции здесь открылся пешеходный бульвар с большими цветочными клумбами и аллеями.

Омская мэрия не случайно выбрала Центральный округ для масштабного преобразования зелёной территории: в этом году он отмечает 70-летний юбилей и по праву заслужил такой подарок.

Статья по теме Выставка цветов «Флора» ждёт всех в гости Согласно первоначальному проекту, работы по созданию новой рекреационной зоны в этом районе должны были начаться только в 2016 году. Однако после того, как активисты КТОСа «Центральный-5» обратились к главе города Вячеславу Двораковскому, он поручил специалистам профильного департамента создать современный бульвар на 4-й Линии уже к лету 2015 года.

Поблизости от дома

В течение минувшей весны специалисты муниципального управления дорожного хозяйства и благоустройства вели здесь усиленную работу: полностью заменили гравийно-песчаную основу бульвара, установили новые бордюры, заасфальтировали пешеходные дорожки, после чего высадили на клумбах деревья и цветы. Сейчас общая площадь газонов – более 10  тысяч кв. м, высажено 1 305 кв.  м цветников, свыше 70 деревьев и около 2 тысяч кустов. В благоустройство территории вложили около 30 млн рублей.

«Я очень доволен тем, как преобразился наш любимый бульвар, – говорит Юрий Пикунов, житель микрорайона, который вышел на прогулку вместе со своим маленьким внуком. – То, что тут было раньше, не идёт ни в какое сравнение с этой восхитительной улицей. Теперь у нас с Артёмкой есть прекрасная возможность гулять поблизости от дома, а не ехать в отдалённый парк».

25 июля, день открытия окружной выставки, выдался солнечным – и цветочные узоры на аккуратных клумбах радовали взгляд буйством красок. Творческие коллективы города веселили горожан костюмированным шоу. По аллеям прогуливались воины эпохи освоения Сибири, шикарные дамы в бальных платьях и мультяшные персонажи, удивляющие детей своими смешными рожицами. С концертной площадки звучали песни, посвящённые Омску, душевные народные мелодии и задорные частушки. Гости праздника могли отведать румяных блинов и душистого мёда.

Статья по теме Культурные «кирпичики». Имена выдающихся омичей вписали в историю города «На праздник принято дарить цветы – и действительно, их сегодня очень много, – говорит глава города Вячеслав Двораковский. – Мы видим результаты нашей совместной работы – то, что сделал Центральный округ вместе с его жителями и социальными партнёрами. Итог этой работы нас очень радует. Ежегодно мы выбираем для проведения окружных выставок «Флора» новые места, но каждый раз следуем одному принципу: этот праздник должен быть приближен к определённому микрорайону, чтобы у людей была возможность насладиться этой красотой прямо там, где они живут, просто выглянув из окна или прогулявшись по двору».

Зелёный наряд

В эти дни «Флора» принимает гостей по всему городу. На прошлой неделе выставка цветоводства и садоводства открылась в сквере у ДК «Светоч» Октябрьского округа. Здесь на пересечении улиц 1-я Шинная и 4-я Кордная обустроили зелёную зону с игровой площадкой, газонами и цветниками. Вчера вечером, 29 июля, массовые гулянья начались в сквере СибНИИСХ Советского округа, 30 июля такой же праздник состоится в сквере по улице Лобкова Ленинского округа. А накануне Дня города, 31 июля, в скверах Выставочном, Воскресенском и на Набережной Тухачевского откроется главная городская выставка «Флора», которая будет действовать пять дней.

Везде празднику предшествовала большая подготовительная работа: работники управления благоустройства разбивали новые клумбы и цветники, устанавливали малые архитектурные формы, парковую мебель и игровые площадки. В парках и скверах, на пешеходных бульварах в микрорайонах, на крупных дорожных развязках и около мостов высадили около 4 млн цветов и более 1 500 крупномерных саженцев деревьев. Эта масштабная работа стала частью общей стратегии озеленения и благоустройства в свете грядущего 300-летия Омска.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости