Не хватит кабинетов на всех первоклассников в новом учебном году в Бердске

Не хватит кабинетов на всех первоклассников в новом учебном году в Бердске

Колоссальное число первоклассников ожидают бердские школы в следующем учебном году. И. о. руководителя управления образования Бердска Зоя Родина рассказала об этом депутатам бюджетного комитета горсовета при обосновании необходимости выделить дополнительные средства на ремонт школ летом-2015.

В среднем в каждой школе в новом учебном году ожидают 3-4 первых класса. И уже в каждый класс записано не менее 28 первоклашек. Возможности открывать новые классы для них нет, пояснила Зоя Николаевна. Во-первых, потому что некоторые учителя работают в две смены. Во-вторых, не хватает кабинетов, так как оборудованные для старшеклассников не подходят малышам.

— Попробуем, конечно. Например, кабинет информатики сократим — сейчас все мобильные, с ноутбуками, переоборудуем под начальную школу. Например, кабинет музыки — перегородочку сделаем у актового зала. В Микрорайоне вообще по 4-5 первых классов ожидается. Микрорайон расстраивается. Там стоят вопросы и по детским садам, и по школам, — прокомментировала Родина.

В Бердске практически все школы, кроме трех, занимаются в две смены. Если первые классы учатся по закону в первую, то вторые и третьи — во вторую. И об этом родителей сразу предупреждают. Как подчеркнула Зоя Николаевна, по СанПиНу не имеют права учиться после обеда первые, пятые, девятые и 11-е классы.

Именно поэтому остро встал вопрос о расширении и строительстве школ. Вторая смена должна быть предназначена для дополнительного образования, внеурочной деятельности, развития детей. — А у нас они утром поспят, потом приходят на занятия. Эти вопросы срочно надо решать, — озвучила и. о. руководителя бердского образования.

С одной стороны, бердские школы не очень старые, — не более полувека, но им постоянно требуется ремонт. С другой, их уже не хватает на всех учеников. Особенно остро проблема встает в связи с требованием Министерства образования учиться в одну смену. Да и прогнозируемое число дошкольников снова может создать в Бердске дефицит детсадовских мест.

— По комплектованию детских садов мы на 1 января опять даже детей от трех до семи лет не обеспечим (местами). У нас очень большой приток деток. Те, кто постарше, в основном за счет миграции, да и рождаемость у нас в городе достаточно высокая, — рассказала Зоя Николаевна.

И это несмотря на то, что в последнее время в Бердске открылся новый сад №1 «Сибирячок» на 250 мест, сдан в эксплуатацию пристрой садика «Пчелка» на 120 мест, чуть раньше — второй корпус «Тополька». Но город, по словам Родиной, может войти в новую федеральную программу, рассчитанную на 2016-2025 годы, по строительству новых школ, пристроев и реконструкции.

Программа предполагает, что федеральный бюджет дает деньги на строительство, а местный — на подвод коммуникаций. Управление образование Бердска подало заявку в областное правительство. — На предварительном собеседовании нам одобрили эту заявку, — прокомментировала Зоя Николаевна. — В Южном и Белокаменном микрорайонах, где есть 10 га муниципальной земли, сделали заявку на сад-начальную школу — отдельное здание, и еще на среднюю школу на 1000 мест. Потому что в России идет установка на обучение школьников в одну смену.

Сначала планировали расширить лицей №7 для увеличения числа мест. Но экспертиза показала, что только подвод к коммуникациям будет стоит порядка 20 млн рублей. — Поэтому мы и сделали заявку на начальную школу-детсад, поскольку по новой программе строят школы, а не сады. А на капитальный ремонт мы не можем заявить ни одной школы, поскольку мы их латали и состояние их сейчас нормальное. Но на реконструкцию и пристрои можем заявить, — уточнила и. о. руководителя управления образования.

Кроме того, в имеющихся детских садах возможно перераспределение групп и переоборудование каких-то помещений. По словам Зои Родиной, кое-где могут быть не востребованы старшие группы, в то время как самая большая очередь на места для детей — в возрасте от двух до трех лет. А у них иные условия содержания, нежели у дошколят постарше.

Например, преобразования ждут сад в Новом поселке. Всего 240 000 рублей требуется на переоборудование пустующих там помещений.

Региональная власть урезала Бердску детсадовские аппетиты (9) Очередность в детские сады Бердска в одних руках (ответ чиновника) (23) Ликвидировать очередь в детские сады Новосибирская область и Бердск к 2016 году не сможет (4) В резиденциях и санаториях чиновников предлагают открыть детсады (9) Без денег не откроются к 1 сентября школы Бердска (8)

Новость, изображение с сайта: Курьер.Среда.Бердск



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости