Назаров против «Авангарда», или Плохая игра в Путина

Назаров против «Авангарда», или Плохая игра в Путина

Показательное заявление сделал на прошлой неделе врио губернатора Омской области Виктор Назаров в рамках праймериз «Единой России». Отвечая на вопросы однопартийцев в актовом зале ОмГТУ, глава региона коснулся темы финансирования хоккейного клуба «Авангард» и объяснился по поводу прекращения этого самого финансирования из областной казны с весны текущего года.

- Финансирование команды не сократилось, просто ту часть, которую она получала из бюджета, теперь будет получать от «Газпром нефти». Денег в команде не убавилось – убеждал аудиторию Виктор Иванович и продолжал:

  - Сейчас сильна тенденция приглашать звезд из-за рубежа. Я считаю, что нужно делать ставку на омичей. Мы продолжаем в полном объеме финансировать детско-юношескую школу при «Авангарде», потому что делаем ставку на молодых игроков.

На этот пассаж обратили внимание журналисты, а вслед за ними и болельщики омского хоккейного клуба, не всегда комментировавшие высказывание врио губернатора в рамках общепринятого литературного этикета.

- То есть этот (…) денег клубу не дает, но ценные советы давать не забывает», - мрачно констатировал один из завсегдатаев самой массовой по числу посетителей гостевой книги болельщиков «Авангарда» bloodyhawks.ru.

Непопулярность идеи отказа области от финансирования клуба среди омских поклонников хоккея понятна. Многие из них вообще полагают, что именно пассивностью Виктора Назарова объясняются скромные показатели «Авангарда» в последних чемпионатах КХЛ. Мол, при Леониде Полежаеве при всех издержках его управленческого стиля у команды был требовательный, подчас экстравагантный, но все-таки заинтересованный хозяин.

Сейчас же клуб курируют исключительно иногородние менеджеры «Газпрома», для которых «Авангард» - это не реальный претендент на чемпионство. Для решения высочайших спортивных задач у нефтегазового гиганта есть питерский СКА.

Вот как пишет об этом один из самых авторитетных аналитиков уже цитировавшейся фанатской гостевой с ником Drew:

- В этом сезоне после дефолта Мостовика и отказа Назарова от заложенного (!) им же в бюджет финансирования Авангард оказался в положении собирающего крохи и рискующего попасть под постоянные задержки зарплаты. Насколько легче было получать доптранши через Шишова и прочих частных спонсоров, настолько тяжело что-то вырвать "за пределами" у Газпрома. Шалаев (президент ХК «Авангард» Владимир Тимофеевич Шалаев. – Ред.) весь сезон доносит это до публики своими средствами - иногда даже в открытую, как сегодня - а мы ждем СОСТАВ, ТОПОВ... Скажу крамолу, но Тимофеичу досталось очень проблемное хозяйство, которое с медальных задач де-факто переориентировано на простую "социальную функцию". Про долги слышали? Какое состояние у области по сравнению с соседями, знаете? Мы хорошо, если середняки, за что спасибо властям, отжавшим Мостовик, и безликому властителю региона. Я это к чему? Эпоха импортных мегатренерских бригад по идее подходит к концу, эпоха Попова (Александр Попов, - опытный нападающий «Аванграда» - Ред.) тоже, наш путь - Фищенко, Колек, Дэн Костин (молодые игроки клуба: нападающий Иван Фищенко, защитник Николай Глухов, вратарь Денис Костин. – Ред.) и два-три хороших легионера. Грань восьмерки.        

На фоне таких настроений рекомендации врио губернатора по сдерживанию трансферных аппетитов не могли вызвать среди болельщиков ничего, кроме раздражения. Тем интереснее, чего ради Виктор Назаров решил попробовать себя в роли хоккейного эксперта. И ответ на этот вопрос оказался вполне себе на поверхности.

В ситуации, когда в стране есть ярко выраженный и сверхпопулярный национальный лидер, политики масштабом и харизмой помельче, особенно регионалы, стремятся не только перенести на себя часть его авторитета, но и в меру возможного скопировать его стиль, ретранслировать на местном уровне его идеи.

Очевидно, что источником вдохновения антилегионерского высказывания Виктора Назарова стал фрагмент из выступления президента РФ Владимира Путина на заседании совета по физкультуре и спорту, состоявшегося в Москве буквально за день до дебюта врио омского губернатора на праймериз.

Глава государства заявил тогда буквально следующее:

- … нам, конечно, нужны специалисты, тренеры, медики, спортсмены-легионеры еще и потому, что российские болельщики и зрители хотят видеть на наших площадках спортсменов и специалистов первой величины. Россия не должна изолироваться, но чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении, … оно не помогает развитию спорта, а тормозит его, создает проблемы при формировании национальных сборных. … Понятно, что … легче … закупить, чем развивать собственный детский и юношеский спорт, … Но, если мы хотим сохранить наш уровень и иметь перспективы развития в спорте на будущее, то другого пути нет…  

Степень текстуальной близости речей президента и врио губернатора в данном случае достаточно велика. Что свидетельствует скорее о большом пиетете Виктора Назарова к словам первого лица государства, чем о глубоком их понимании.

Дело в том, что президент сделал свое заявление во вполне определенном спортивном контексте. А именно на фоне кризиса в Российском футбольном союзе, который находится в фактически предбанкротном состоянии и при этом имеет хроническую задолженность перед главным тренером футбольной сборной страны итальянцем Фабио Капелло.

При всем уважении к именитому специалисту ситуация, сложившаяся вокруг РФС, сейчас сродни абсурду. Равно как и некоторые другие реалии отечественного футбола, как то запредельные даже по меркам ведущих европейских чемпионатов контрактные и премиальные выплаты игрокам в некоторых клубах. В стране с весьма скромными средними доходами населения и повально дотационным спортом – это, и правда, запредельная роскошь.

Другое дело, что аналогии с омским хоккеем и «Авангардом» в его нынешнем состоянии тут совершенно неуместны. Ведь уже в наступившем межсезонье «ястребы» поменяли иностранную тренерскую бригаду на отечественную во главе с местным специалистом Евгением Корноуховым и расстались с рядом дорогостоящих игроков.

Да и на рынке легионеров омский клуб сегодня явно не шикует, покупая зарубежных хоккеистов, сопоставимых, а то и уступающих по цене игрокам с российским паспортом. Недаром главным достижением менеджмента «Авангарда» эксперты называют не какое-то новое приобретение, а сохранение в составе чешского форварда Владимира Соботки, уже имевшего с Омском контракт, но после падения курса рубля думавшего о возвращении в НХЛ.

Про дорогущих же мегазвезд в стане «ястребов» речи точно не идет. Поэтому в данном случае со своей игрой в Путина Виктор Назаров попал пальцем мимо ворот. И вызвал совершенно естественное возмущение болельщиков. Поскольку советы, как тратить деньги, от человека, который этих денег не дает, да еще и будем говорить прямо, причастен к общему снижению конкурентоспособности «Авангарда» в лиге, выглядят нелепостью, если не нахальством, которое второе счастье.

Беда еще и в том, что постепенное сворачивание имиджевых проектов в целом ряде сфер, стремление дистанцироваться от проблем, которые возникают в ходе их реализации, становятся, чуть ли не единственной тактикой нынешнего главы региона. Если говорить о спорте, то не так давно, например, волейбольная «Омичка» проиграла суд по делу о выплате то ли зарплат игрокам, то ли агентских вознаграждений.

Чисто теоретически это может быть началом конца клуба, а значит и женского волейбола уровня высших достижений в регионе. Но уважаемый врио губернатора по данному поводу пока смирно помалкивает. Зато когда два года назад «Омичка» завоевала бронзу чемпионата страны, Виктор Иванович охотно фотографировался с подаренной ему медалью и остальными медалистками.

Все это говорит о том, что Назаров, скорее всего, склонен пожинать со спортивных полей только личные имиджевые плоды. Но даже это, как показывает история с ответами на хоккейные вопросы на праймериз (с высокой степенью вероятности подготовленные заранее), он часто делает неубедительно.

Сергей Ильин


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости