Наталья Жданова: «Мы должны решить проблему по обеспечению местами в детских садах детей от 3 до 7 лет по завершении 2018 года»

Наталья Жданова: «Мы должны решить проблему по обеспечению местами в детских садах детей от 3 до 7 лет по завершении 2018 года»

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова проинформировала о ближайших планах по строительству школ на территории региона.

«В ближайшие три года по федеральной программе будут выделены средства на строительство школ в селе Большая Тура Карымского района и микрорайоне «Октябрьский» в Чите. Кроме того, большой объем средств, которые не осваиваются, отправляет федеральный центр тем субъектам, которые просят дополнительного финансирования. Сейчас мы такой вопрос решаем с федеральным министерством по одной из школ. Кроме того, на слуху школы в Сохондо и Смоленке Читинского района. Поэтому, не дожидаясь помощи, будем обходиться своими силами, поскольку эти объекты нужно заканчивать. Так, как мы в прошлом году завершили строительство школы в селе Черемхово Красночикойского района. Программа по строительству и реконструкции школ расписана до 2025 года и у нас есть перспективный план, который мы будем отрабатывать», - отметила губернатор края.

В 2018 и 2019 годах общий объем софинансирования строительных работ школы-детского сада в селе Большая Тура составит 222 миллиона рублей. На школу в Центральном районе города Читы на 1100 мест в 2019 и 2020 годах выделят 734 миллиона рублей.

Комментируя проблему обеспечения дошкольников местами в детских садах, глава региона подчеркнула, что мы должны выполнить указ президента. 

«Согласно указу мы должны решить проблему по обеспечению местами в детских садах детей от 3 до 7 лет.  В 2018 году федеральных средств на эти цели уже выделяться не будет, поэтому будем исходить из тех финансовых возможностей, которыми располагаем. У нас есть список детских садов, которые необходимо закончить. Так, например, в селе Тунгокочен Тунгокоченского района, в селе Заречное Тунгиро-Олекминского района, в Чите, где сохраняется самая большая очередь. В 2016 году мы изыскали средства и открыли 1100 мест. В первом квартале 2017 года мы открыли 300 мест. Я понимаю, что это не глобальные цифры, которые сразу снимут проблему, но и не маленькие. Это те объемы, которые позволяют нам эту проблему решать последовательно. Период, когда мы должны закрыть этот вопрос, наступит по завершении 2018 года.  У Минобразования совместно с Минтерразвития края есть также перспективный план, где перечислены все объекты, наличие проектно-сметной документации. Но еще раз повторюсь – это без участия федеральных средств», -  сказала глава региона.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости