Многодетные наркоторговки заехали в зону на длительный срок

Многодетные наркоторговки заехали в зону на длительный срок

Апелляционная инстанция оставила в силе приговор Ангарского городского суда в отношении 39-летней Алёны Свиридовой, которая в одиночку, без мужа, растила троих малолетних детей, и её подельницы на год младше – Алёны Филипповой, воспитывавшей двоих детишек вместе с мужем-наркоманом. Обе женщины осуждены за сбыт героина на территории Ангарска в течение 2013-14 годов группой лиц по предварительному сговору. Организатор сбыта Свиридова получила 10 лет колонии общего режима, а работавшая у неё бегунком Филиппова – семь. На скамье подсудимых вместе с ними оказался также один из постоянных клиентов Олег Маковецкий, который за хранение и перевозку наркотиков в крупном размере отправился в колонию тоже на семь лет. Но срок ему, как рецидивисту, предстоит отбывать в учреждении со строгим режимом.

Жалобу в областной суд на слишком суровый, по их мнению, приговор торговки героином написали в надежде, что им поможет статус матери. Статья 82 Уголовного кодекса РФ, действительно, предусматривает право предоставлять отсрочку наказания до достижения малышами совершеннолетнего возраста. Но судебная коллегия, изучив материалы уголовного дела, материнскими чувствами наркоторговок как-то не прониклась, поддержав вместо этого позицию государственного обвинителя Сергея Тунгусова.

– Суд первой инстанции и без того максимально смягчил наказание, применив статью 64 Уголовного кодекса, позволяющую при так называемых исключительных обстоятельствах назначить срок ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей санкцией. В этом уголовном деле исключительными обстоятельствами признаны тяжёлые жизненные условия, подтолкнувшие в какой-то мере женщин на преступления, отсутствие у них достаточных средств на содержание малолетних детей. Кроме того, учтено поведение подсудимых – полное признание вины, раскаяние, помощь в раскрытии преступлений, – рассказал заместитель Иркутского транспортного прокурора Сергей Тунгусов. – А отсрочка наказания даже при наличии на то оснований – лишь право, а не обязанность суда.

Почему суд не позволил нар-косбытчицам уйти от возмездия за особо тяжкие преступления, прикрываясь заботой о собственных детишках, очень подробно расписано в приговоре. Взять, к примеру, Алёну Свиридову. В последнее время женщина, ранее отбывавшая наказание за убийство и разбой и освобождённая условно-досрочно за хорошее поведение, работала поваром в Ангарской воспитательной колонии. Но, видно, зарплаты, которую ей положили в службе исполнения наказаний, не хватало, чтобы обеспечивать троих малолетних детей так, как хотелось матери. По словам подсудимой, торговать смертельным ядом она начала ещё в 2012 году: брала у оптовиков пакеты с порошком весом 100 граммов и у себя дома фасовала их на разовые дозы. Клиентов хватало – приезжали даже из других регионов. Уже через год Свиридова, развивая бизнес, начала привлекать к сбыту героина постоянных покупателей. Так в этом бизнесе оказались Филиппова и Маковецкий, которые получали от Свиридовой вознаграждение когда деньгами, а когда и дозами. Маковецкий сам сидел на игле, у Филипповой в то время кололся муж. Маленькие дети нисколько не мешали Алёне Свиридовой расширять сферу торговли смертью. Напротив, она призналась, что иногда, отправляясь за оптовой партией товара, брала с собой маленького ребёнка, чтобы не вызвать подозрения у полиции. Да и фасовала чеки с ядом мама на глазах своих чад. Её подельница Филиппова и вовсе торговала дозами прямо в квартире, где жила с детьми.

Цинизм этих мамочек, надеявшихся уйти от ответственности под прикрытием своих деток, ещё и в том, что обе они прекрасно знали, какую беду несёт семьям их прибыльный бизнес. В прошлом Свиридова и Филиппова сами сидели на игле, пока не прошли реабилитацию. За годы героинового рабства они заработали не только судимости, но и тяжкие заболевания. В семье Филипповых, где наркозависимостью страдали какое-то время оба родителя, пагубное пристрастие отразилось и на здоровье ребёнка. Видимо, любовь к своим детям у этих женщин отступала на задний план, как и сочувствие к чужим подросткам, которых они подсаживали на героин, когда речь шла о лёгком криминальном заработке.

Этой группировке в Ангарске удалось продержаться довольно долго. Алёна Свиридова была задержана как организатор группы наркосбытчиков в мае 2014 года. Но впервые попала под подозрение годом раньше. Тогда на вокзале в Иркутске был задержан в состоянии наркотического опьянения один из постоянных клиентов Свиридовой, который время от времени приезжал к ней за партией порошка из города Улан-Удэ. В апреле 2013 года Владислав К., уколовшись, не успел сесть в поезд и угодил в дежурную часть. А уж там из тайника, который парень догадался устроить в собственной попе, полицейские при личном досмотре достали всю заначку: 11 полимерных пакетиков со смесью героина и добавок типа муки и мела. Клиент, получивший срок за хранение и перевозку наркотиков, сдал тогда оперативникам свою «благодетельницу». С тех пор Алёна Свиридова, сама того не ведая, оказалась в разработке сотрудников транспортной полиции и пришедших к ним на помощь сыщиков наркоконтроля. Её телефон был поставлен на прослушку.

Торговцы и клиенты пытались, конечно, сохранить конспирацию. Маковецкий, к примеру, называл Свиридову, назначая ей деловое свидание, «зайкой» и просил не брать много «хлеба», а то, мол, «засыхает он». Свиридова являлась всегда на встречу с подельниками и клиентами на собственной иномарке и тут же отъезжала к остановке общественного транспорта, уследить за моментом передачи из рук в руки денег и товара, как ей казалось, было нелегко. Но, в конце концов, грамотно проведённые оперативно-розыскные мероприятия в виде прослушивания телефонов, наблюдения, проверочных закупок, досмотров и обысков дали возможность собрать достаточную для суда базу доказательств вины этой троицы.

Задержали Алёну Свиридову в мае 2014 года в 179-м квартале Ангарска, когда она спешила на встречу с Маковецким на своей «Тойоте Виш», чтобы передать ему пакет со 146 чеками, в которых находилось 9,55 грамма героина. В тот раз пришлось и торговке, доставленной в дежурную часть Ангарского линейного отдела полиции, показывать свой тайник в интимной зоне. Свиридова, правда, устроила его не так глубоко, как её клиент из Бурятии: ценный свёрток находился в левой чашечке бюстгалтера, поближе к сердцу. В тот же день в ходе обыска в квартире Алёны Свиридовой – на полке в спальне – была изъята косметичка с двумя пакетами, в которых находился товар весом около 200 граммов.

До приговора подсудимые находились на подписке о невыезде и надлежащем поведении и явно надеялись, что им удастся избежать реального лишения свободы. Но в зале суда на всех троих надели наручники. В настоящее время приговор уже вступил в законную силу, дети Свиридовой и Филипповой, как и престарелая больная мать Маковецкого, не скоро теперь увидят своих родных.

Губерния


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости