Минобороны рассекретило документы, в которых поляки благодарят СССР

Минобороны рассекретило документы, в которых поляки благодарят СССР

Министерство обороны РФ рассекретило архивные документы 1944-1945 годов, в которых говорится об освобождении Польши Красной армией от фашисткой Германии. Архив выложен на сайте "Освобождение Польши. Цена Победы" .

Предъявленные на всеобщее обозрение исторические источники говорят об искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, клятвах увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, и сохранить их для будущих поколений.

Среди исторических документов имеется благодарственное письмо польского генерал-майора Зигмунта Берлинга Иосифу Сталину.

"Накануне выхода на фронт первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко я хочу от своего имени, а также от имени солдат и офицеров выразить вам сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми вы окружили наши польские вооруженные силы в СССР", – говорится в документе.

Как пишет военный, сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность "великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь".

"Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орел и Белгород. Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа", – подчеркнул Берлинг.

Минобороны России отмечает, что ранее в открытых источниках эти документы не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов.

Проект "Освобождение Польши. Цена Победы" представляет собой подборку уникальных исторических документов из фондов Центрального архива Минобороны России об освобождении оккупированной Польши частями Красной армии в ходе Великой Отечественной войны и о взаимодействии советских бойцов и командиров с населением освобожденной страны.

Фото: Google images


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости