Мифы о Великой Отечественной войне: США и Великобритания победили фашизм

Мифы о Великой Отечественной войне: США и Великобритания победили фашизм

Данный русофобский миф распространятся на Западе, и основывается на умалчивании или искажении фактов о том, где находился основной театр военных действий Второй мировой войны. Этот миф также тесно связан с мифом о развязывании войны Советским Союзом   — пытаясь приравнять нацизм к коммунизму и обвинить СССР в развязывании войны, западные мифотворцы стремятся обесценить вклад СССР в Победу, представляя войну не борьбой всего мира против нацизма, а борьбой западных "свободных стран" против "тоталитарных режимов" (в рамках этого подхода для мифотворцев не важно, насколько жестокие бои шли между немцами и русскими  — для них главное лишь то, что страны Запада сумели завершить войну к своей выгоде).

В течение всего послевоенного времени западная пропаганда работала над преуменьшением роли СССР и преувеличением роли США. Если в 1945 году по данным опроса 57  % французов считали, что именно СССР внёс наибольший вклад в победу над Германией, а про США и Великобританию так считали, соответственно, лишь 20  % и 12  % (и это при том, что именно США и Британия освобождали территорию Франции), то в 1994 году уже только 25  % называли наибольшим вклад СССР, а 49  % считали наибольшим вклад США (16  % поддержали Великобританию). К 2004 году восприятие истории французами было ещё более искажено: лишь 20  % посчитали вклад СССР наибольшим, тогда как 58  % посчитали важнейшей роль США (16  % поддержали Великобританию). 

В популярной англоязычной литературе основными моментами войны зачастую представляются события в Африке и высадка союзников в Нормандии. Если же говорится о каких либо поражениях Германии на территории СССР, то бывает, что называются лишь названия городов, а победитель не упоминается. Например: "Surrender at Stalingrad marks Germany’s first major defeat". (Отступление под Сталинградом стало первым крупным поражением Германии). И рядом: "British and Indian forces fight Japanese in Burma" (Британские и Индийские силы сражаются против Японцев в Бирме). Тут сразу ясно, кто с кем сражается, чего нельзя сказать о приведённом описании битвы при Сталинграде.

Чтобы развеять миф о решающей роли Великобритании и США, достаточно лишь взглянуть на статистику потерь во Второй мировой войне. Потери советских солдат составляют 35  % от потерь солдат всех 53 стран-участниц войны. Потери мирного населения СССР составляют 33,7  % от потерь мирного населения, понесённых всеми 53 странами-участницами войны.

При этом всеми признано, что 70-80  % потерь армия гитлеровской Германии понесла на советском фронте, а по данным Валентина Фалина  — 93  % потерь. Очевидно, что именно СССР понёс наибольшие потери в войне, и что именно СССР уничтожил больше всего солдат противника, подорвав его военное могущество.

Успехи союзников в Африке могли быть, и не достигнуты, если бы Гитлеру не приходилось постоянно бросать свои войска на советско-германский фронт, и высадка союзников в Нормандии была бы невозможна и бессмысленна, если бы основные силы немцев не были скованны боями с Красной Армией.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости