Мэрия сносит дома, зомби на улице и бродячие псы

Мэрия сносит дома, зомби на улице и бродячие псы

Прошедшая неделя в социальных сетях оказалась очень дискуссионной и политизированной, большинство тем так или иначе касались отношений человека с государством. Как ни странно, но главным ньюсмейкером стала мэрия Кызыла, ее материалы были в центре общественного внимания.

Пользователи социальных сетей горячо обсуждали информацию мэрии Кызыла об очередном сносе самовольно возведенных строений. Как отчитались работники мэрии, за день ими было снесено семь строений, на что имелось решение суда. Все действия были запечатлены с помощью фотоаппарата для большей наглядности происходящего.

«Лайками» это сообщение отметили лишь семь пользователей, а количество комментариев было около сорока. Мнение читателей, по сути, было единым, как написала Айлана: «Люди старались, строили, ведь ничего им не даете, а это трудом заработанные деньги, людские слезы. Как так можно перед зимой поступать». Другой пользователь, Анна, отметила, что проблема кроется в строительстве нового жилья, люди не могут вечно ждать получения квартир. В общем, ничего интересного и нового в этом обсуждении не было, люди привычно уповали на жалость к нуждающимся в крове и на помощь сверху, куда «не всегда докладывают о происходящем». Это напоминало сценку из одного известного индийского фильма, где целая толпа, в том числе здоровых лиц мужского пола, слезно умоляет одного единственного главного героя заступиться за них и защитить от нескольких отрицательных персонажей, которые пришли их выселить. Кто-то из пользователей даже попенял мэрии, что вот, мол, не постеснялись выложить фотоизображения слома чужого добра. Однако эта информация сама по себе очень полезна, как и любая достоверная информация о реальных событиях, чем больше людей о ней узнает, тем лучше. Идет естественный в наших нынешних условиях процесс возникновения трущоб, только в отличие от Индии, Бразилии и многих других стран, у нас нельзя по собственному желанию самому построить себе дом на свободном участке, заняться на улице мелким бизнесом, ремеслом. Хорошо это или плохо – каждый решает сам.

Второе сообщение от мэрии Кызыла, ставшее предметом дискуссий, было ответом на вопрос одного из пользователей социальных сетей о мусоре рядом с военным городком, где он выложил фотографии места и спросил: «У нас что, образовалась новая свалка?» От мэрии поступил следующий ответ: «Территория относится к 55-ой мотострелковой бригаде. На вывоз мусора у них заключен договор с одной из частных фирм, не относящихся к городской администрации».

Вопрос свалок сам по себе очень серьезный, как многие помнят, ситуацию по одной из российских свалок решал сам Президент Путин во время «Прямой линии». Вот и пользователи социальных сетей рассматривали все на высоком уровне. Как написал Айдын, по документам у нас в республике отсутствует полигон по утилизации твердых коммунальных и бытовых отходов, и это не шутка. Далее в подробном виде он разъяснил сложившуюся ситуацию. Свалка возле горы Хербис по документам не является полигоном по утилизации, и если кто-нибудь выкинет там, как он выразился, «хотя бы фантик от ириски», то сразу получит штраф. Сжигать же мусор тоже нельзя, получишь штраф по статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности». Читатель Олег задает свой вопрос: «Наша доблестная армия не может даже мусор вокруг себя очистить? Пускай начальство думает, как заставить подрядчика убрать за собой строительный мусор…». Действительно, если брать только «физическую сторону» дела, то стоит командиру части лишь произнести пару неуставных фраз, и все будет убрано за полчаса. Наконец, пользователи поразмышляли на тему, что же это за фирма такая и куда она увозит мусор при отсутствии легального полигона для отходов в Кызыле, неужели в Абакан?

Больше семидесяти комментариев набрала тема бродячих собак в Кызыле, которая также относится к компетенции мэрии города. Начало ей положил глава республики Шолбан Кара-оол, сообщивший на своей странице в социальной сети об обращении жительницы с жалобой на агрессивную стаю собак по улице Мостовой на правом берегу.

Проблема бродячих собак существует во всех российских городах, где-то городские власти ею занимаются, а где-то она (что бывает гораздо чаще) пущена на самотек. В таких случаях власти расписываются в полной беспомощности, а именно в том, что они не могут справиться даже с бродячими собаками. Медики из травмпункта всегда могут поведать о том, сколько людей (в особенности детей) и с какими ранами поступают к ним после нападений собак. С каждым зимним днем собак становится все больше, и все осторожнее жители Кызыла вынуждены подходить к мусорным контейнерам, чтобы лишний раз не нарваться на агрессию местной хозяйничающей там четвероногой «братвы».

Однако многие пользователи не рассматривают бродячих псов как первоочередную проблему. Читатель Людмила считает, что более важный вопрос – это маршрутки, по которым десятилетиями нет решения. А Настасья написала, что она очень боится людей, которые «ходят как зомби, то ли пьяный, то ли обкуренный…. Нужно глобально мыслить – мы, люди, - самая большая проблема на земле». С подобным мнением согласились двадцать шесть пользователей. Однако сообщение глобальной философской составляющей конкретному хозяйственному вопросу лишь отвлекает внимание. А вообще обсуждение поднятой проблемы всегда приводит лишь к одному результату – очередному противостоянию зоозащитников и всех остальных. Как написала пользователь Ира, «вот если покусают ваших детей или родных (не дай Бог), вот тогда по-другому заговорите». Другими словами, мы всегда любим придерживаться популярной и благородной позиции, пока нас самих это не коснется.

Таковы вкратце основные сюжеты в социальных сетях на этой неделе, посмотрим, что станет главным в следующих обзорах.

Е. Подкумок


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости