Мэр Томска: для решения спора по стройке в Заистоке привлекут экспертов из Москвы и Вологды

Мэр Томска: для решения спора по стройке в Заистоке привлекут экспертов из Москвы и Вологды

Власти Томска привлекут специалистов из Москвы и Вологды для принятия окончательного решения по строительству многоквартирника на улице Источной, 41а, спор из-за которого длится уже больше года. Эксперты должны дать заключение, несет ли стойка вред соседнему дому-памятнику, рассказал корреспонденту vtomske.ru мэр Иван Кляйн.

Напомним, строительство многоквартирного дома на Источной, 41а, «Томлесстрой» начал весной 2015 года. За это время стройка останавливалась, возобновлялась и вновь останавливалась. Против нее выступают некоторые местные жители и защитники деревянного зодчества. При этом у застройщика есть разрешение на продолжение работ. Окончательное решение должен принять мэр, однако его пока нет. Кляйн сообщал, что жильцы дома по Татарской, 46, являющегося объектом культуры федерального значения, опасаются , что при продолжении стройки дом может прийти в негодность или развалиться.

Как рассказал мэр корреспонденту vtomske.ru, недавно состоялась встреча с участием областного комитета по охране культурного наследия, компании-застройщика и жильцов Татарской, 46.

«Все пришли к пониманию, что нужно сделать еще (одну) контрольную экспертизу. Ее выполнит тот институт, который у нас занимается разработкой проекта границ исторического поселения. Они должны сказать свое последнее слово. На это согласились все. Ждем ответа независимого эксперта, думаю, все там будет хорошо, все споры снимутся. Нужно наблюдать за этим процессом, он не быстрый», — пояснил Кляйн.

Напомним, разработкой проекта границ исторического поселения Томска занимается ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы. Субподрядчиком выступает ООО «Валбэк-ру» из Вологды.

Редакция новостей

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости